Усманов перечислил Сардинии деньги на борьбу с COVID-19, пока в РФ нехватка врачей

Крупнейший акционер USM Holdings Алишер Усманов перевел властям итальянского острова Сардиния 500 тыс. евро, которые должны быть направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные местных СМИ.

Так, издание L’Unione Sarda уточняет, что деньги уже поступили в казну региона. По информации СМИ, Усманов якобы и до этого выделял деньги властям Сардинии на борьбу с коронавирусном после начала пандемии.

Газета Tiscali также опубликовала письмо, направленное благотворителем главе администрации Сардинии Кристиану Солинасу.

«Я благодарен вам и всем жителям Сардинии за теплый прием, который я получаю на этом прекрасном острове около 30 лет. Мой скромный вклад — меньшее, что я могу сделать для тех, кто пострадал от пандемии, и для тех, кто самоотверженно борется с ней на Сардинии, — указано в письме. — От всей души отдаю еще 500 тыс. евро на помощь правительству Сардинии в этом благородном деле».

РБК отмечает, что представитель Усманова подтвердил факт пожертвования. Вместе с тем собеседник издания отказался комментировать детали.

Тем временем в России наблюдается беспрецедентный рост распространения коронавирусной инфекции. Об этом, в частности, ранее заявили в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также говорил о том, что нехватка врачей сейчас ощущается повсюду, а зарплата медработников должна быть в приоритете в любом регионе. По словам Пескова, сейчас врачи работают в экстремальных условиях, проявляя «абсолютный героизм». Также одна из самых распространенных проблем в регионах — нехватка коек под коронавирусных пациентов в стационарах.

О катастрофической ситуации в здравоохранении в большинстве регионов России можно прочитать в материале «Росбалта».

Напомним, что за минувшие сутки в России подтвердили рекордные 18 тыс. 283 новых случая COVID-19. На первом месте по числу заболевших находится Москва (5 тыс. 268 человек), на втором — Петербург (801), на третьем — Московская область (524).

Между тем на днях из СМИ стало известно, что министерство здравоохранения РФ направило врачам и медицинским учреждениям письмо с указанием согласовывать любые публичные комментарии о коронавирусе. В документе сказано, что министерство «доводит до сведения» глав подведомственных учреждений и главных внештатных специалистов Минздрава, что «любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава».

В ведомстве, однако, пояснили, что не запрещали главврачам региональных больниц комментировать ситуацию с коронавирусом. В письме Минздрава речь идет только о подведомственных ему федеральных учреждениях, подчеркнули в пресс-службе министерства.

Кроме того, сообщалось и о проблеме дефицита лекарств, которые прописывают больным с новой коронавирусной инфекцией, уже столкнулись в регионах. Как писали СМИ, из-за роста заболеваемости коронавирусом у населения ажиотажный спрос на лекарства. Вторая причина: государство регулирует цены на жизненно важные препараты, и некоторые компании уже начали отказываться от производства популярных у нас лекарств. И наконец, главная причина — цифровая маркировка лекарств. Она, напомним, стала обязательной с 1 июля. Однако часть аптек из-за карантина не успели к ней подготовиться. Кроме того, в системе «Честный знак», куда стекаются данные о каждой упаковке, регулярно происходят сбои.

«Сбой есть, конечно. Сбой есть как на уровне дистрибьютеров, так и на уровне аптек. По всей видимости, у Центра развития перспективных технологий (который и является „Честным знаком“, куда стекается вся информация по мониторингу движения лекарственных препаратов) тоже определенные трудности от того объема, который сразу пошел по маркированным лекарствам», — заявила исполнительный директор ассоциации «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

К слову, одним из владельцев Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) является Алишер Усманов.


Похожие новости:
Развитие новорожденных: Подсказки для мамочек
Ученые: Отказ от фаст-фуда вызывает ломку
Косметологи ответили, как убрать мешки под глазами
Пожилым россиянам рекомендовали сократить потребление мяса
Украина закрывает границы, чтобы приостановить распространение коронавируса
В России за сутки выявлен 8 831 новый заболевший коронавирусом
Онищенко назвал самое безопасное место на планете во время пандемии коронавируса
Медведев заявил, что в Сколково создают тест-системы и лекарство от коронавируса
Напуганные COVID жители Алтайского края стали скупать лекарства впрок
Коронавирус в Израиле: за 12 часов количество умерших увеличилось на 49 человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *