Ушла из жизни оперная певица Валентина Левко

14.08.2018 | 23:30

Ушла из жизни оперная певица Валентина Левко

14 августа в 21 час после тяжелой продолжительной болезни скончалась народная артистка РСФСР, оперная и камерная певица, педагог, профессор Валентина Левко. Как сообщили нам в пресс-службе Большого театра, о месте прощания и похорон будет сообщено дополнительно.

Валентина Николаевна родилась 13 августа 1926 года в Москве. В 1948-м окончила училище имени Гнесиных. Затем в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных получила квалификацию артиста оркестра и преподавателя по классу альта.

В 1957-м Левко стала работать в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, где дебютировала в опере С. Прокофьева «Война и мир». Спустя три года Валентина Николаевна вошла в труппу Большого театра, ее дебютом стала роль Ратмира в опере М. Глинки «Руслан и Людмила». На сцене главного театра страны она исполнила более двадцати партий.

Валентина Левко гастролировала по стране и за рубежом ‒ выступала в таких залах, как Карнеги-холл, Мюзик-феррайн, Альберт-холл. В начале 60-х, окончив Московскую консерваторию, она получила еще одну специальность ‒ «оперная и концертно-камерная певица». Валентина Николаевна преподавала вокал в Институте имени Гнесиных и руководила кафедрой сольного пения в Российской академии музыки имени Гнесиных. Помимо звания Народной артистки РСФСР, она удостоена ордена Трудового Красного Знамени и ордена Почета.


Похожие новости:
ФАС не поддерживает законопроект Минкульта об ограничении числа сеансов одного фильма
Фестиваль «Интермузей»: число участников растет год от года
День медицинского работника
Фестиваль музыкальных древностей в Великом Новгороде
Создательница "роскошной простоты". Коко Шанель
Новый сезон на телеканале "Россия К"
Сергей Гармаш отмечает 60-летие
Российские деятели культуры номинированы на Премию памяти Астрид Линдгрен
В Бенин вернутся 26 предметов культурного наследия
В Лос-Анджелесе назовут номинантов премии "Золотой глобус"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *