Уроки Нюрнбергского процесса

Нюрнбергский процесс представляет собой первый и, пожалуй, единственный случай в мировой истории, когда судили главных военных преступников. Юридический прецедент, который впоследствии, с небольшой поправкой на высказывание Карла Маркса, стал уподобляться фарсу. Вспомните позорное судилище над Слободаном Милошевичем.

В октябре несколько дат, связанных с Нюрнбергским трибуналом. Главная из них — в ночь на 16 октября 1946 года двое американских военнослужащих привели смертные приговоры в исполнение. Трупы сожгли в мюнхенском крематории, а пепел казненных развеяли.

Тем не менее точку в истории одного из фашистских движений, обретшего название национал-социализм, поставить так и не удалось. И дело вовсе не в том, сумели ли избежать смертной казни Гитлер и Борман, укрылись ли в обеих Америках нацисты рангом поменьше. Коричневое пятно было стерто с карты мира, но остались политические, экономические и социальные причины, породившие это явление.

В отличие от итальянских фашистов, идеологию германского национал-социализма отличала ненависть к евреям. Согласно современным исследованиям, среди жителей Апеннинского полуострова преобладает семитская кровь. В 1920-е годы малочисленность евреев не тревожила итальянцев: в качестве врага годились марксисты и представители нацменьшинств. Военизированные отряды южан смахивали скорее на мафиози, которые верой и правдой служили богатым латифундистам или крупным промышленникам. Штурмовики северян, напротив, никогда не становились под знамена предпринимателей, какими бы крутыми последние ни были.

В наши дни вечно вчерашние чернорубашечники (camicie nere) или сквадристы (squadristi), штурмовики (Sturmabteilung) или эсэсовцы (Schutzstaffel) перелицовываются в организации, типа одиозного (запрещенного в РФ) «Правого сектора», и подобные сообщества с тухлым националистическим душком. Вместо «жидо-большевизма» в соответствии с духом времени врагами объявляют «москалей».

Но смотреть нужно не на сходство флагов, символики и прочей мишуры, а на суть происходящего, имя которому ненависть. Ненависть всегда находит врагов. Ненавидеть проще, нежели любить. Ненависть беспричинно самодостаточна.

Получается, что Нюрнбергский процесс, уничтожив ГЛАВНЫХ преступников против человечности, так и не сумел истребить в зародыше само преступное явление. Тут более чем уместно сравнение с гидрой, у которой вместо одной отсеченной головы тотчас же вырастает новая.

И еще один урок Нюрнбергского процесса связан с умолчанием победителями-судьями неприятных для их властей тем. Советская сторона согласилась промолчать о бомбардировках союзниками немецких городов, в результате которых погибли сотни тысяч гражданских лиц, в обмен на то, чтобы Великобритания и США не поднимали вопрос о массовом расстреле польских военнослужащих в Катынском лесу. Сомнений в убийстве от бомбежек не возникает — вина англо-саксов в этом очевидна. А вот гибель поляков — по-прежнему тема для дискуссий.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

фашизм

ненависть

чернорубашечники

национал-социализм

нюрнбергский процесс

военные преступления

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Здоровье

Мужчины с синдромом Клайнфельтера имеют дополнительную Х-хромосому от матери или отца

Общество

Минтранс помянет павших красноармейцев ремонтом улиц

Здоровье

Признаки мышечной дистрофии при разных формах заболевания


Похожие новости:
Мексиканец показал "Шереметьево" голый канкан
Почему в правительстве посмеялись над словами Медведева
СМИ: порядок регистрации новых автомобилей изменится
Саранские приставы начали охоту на Депардье за долги
В Росгвардии раскрыли тайну вызова Навального на дуэль
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Канадский журналист признал россиян непьющей нацией
Каждый пятый россиянин собирается окунаться в прорубь на Крещение
Ксения Бородина резко высказалась о "циничном" поступке Грудинина
29 октября: Владелец Копья судьбы, юбилеи великих и последнее выступление Станиславского-актера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *