Упадок скифов вызван изменением их генофонда

Хакасия, Салбыкский курган

Формирование генетического профиля скифов

Написать скифскую историю помогают науки, находящиеся на стыке интересов генетиков, антропологов и археологов. Под крылом ученых из отдела археогенетики йенского Института истории человечества им. Макса Планка были подвергнуты изучению 111 геномов основных скифских и нескифских археологических культур из степей Центральной Азии.

Согласно результатам новейшего на сегодняшний день исследования, которое опубликовано на страницах журнала Science Advances, существенные генетические изменения связаны с упадком устойчивых оседлых групп бронзового века и подъемом скифских кочевых культур в железном веке. На рубеже первого тысячелетия до нашей эры благодаря наплыву людей с востока, запада и юга в степь формируются новые смешанные генофонды.

Разнообразие степняков Центральной Азии

Исследователи выделяют два основных источника генофонда кочевников железного века:

  • Восточный — горный Алтай, где обнаружены наиболее ранние скифские захоронения, соединяющие различные известные археологические культуры: Саки, Тасмолинская и Пазырыкская, соответственно встречающиеся на юге, в центральном и восточном Казахстане.
  • Западный — Уральский хребет, отмеченный ранней савромато-сарматской культурой, распространившейся в Понтийско-Каспийские степи.

Упадок скифских культур связан с обновлением генофонда

Исследование переходного периода, наступившего после окончания железного века, выявило новую смену генофонда и генетические примеси (Genetic admixture), которые происходят, когда появляется потомство от ранее отделенных друг от друга сообществ.

Кочевники

Подобная тенденция усилилась на рубеже первого тысячелетия нашей эры, одновременно с упадком, а затем исчезновением скифских культур в центральной части Великой степи. В этом случае новый приток евразийцев Дальнего Востока, вероятно, связан с распространением кочевых империй Великой степи в первых веках нашей эры, таких как союзы кочевых племен сюнну и сяньби, а также с небольшими наплывами, возможно, связанными с экспансией персидской цивилизации на юге.

Большинство загадок истории скифов, безусловно, не могут быть решены с помощью одной только древней ДНК, но такое исследование демонстрирует, насколько со временем изменялись и смешивались популяции Евразии. В будущем следует продолжить изучение динамики таких связей, охватывая различные исторические периоды и географические регионы.


Похожие новости:
ИноСМИ: путинские "Цефалоподы" готовы утопить флот США
Археологи приоткрыли тайну исчезновения минойской цивилизации
Авторы Call of Duty Modern Warfare опровергли демонизацию русских
Greenpeace проводит акцию на экологически чистом здании
В Австралии обнаружили предка всех живых существ - комментарий эксперта
В текстовом редакторе Word найдена секретная функция
Компании Apple и Google не смогут отслеживать местоположение людей
Концерн "Калашников" разработал новый беспилотный комплекс
Мельница мифов: старше кириллицы - глаголица?
Мельница мифов: богатство аморально?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *