Юный российский рекордсмен настроен сменить гражданство перед Олимпиадой в Токио

Обладатель юношеского рекорда мира в прыжках с шестом 16-летний россиянин Матвей Волков в настоящее время занимается вопросами смены спортивного гражданства и на Олимпиаде в Токио может выступить под флагом другой страны.

29 февраля в Матвей прыгнул на 5,50 метра и установил мировое достижение для спортсменов своего возраста.

 

— Легкоатлетам из РФ приостановили выдачу нейтрального статуса из-за невыплаты штрафа

«Матвею не нужно сидеть трехлетний карантин, чтобы выступать за другую страну, ограничения по возрасту его тоже не касаются, — сообщил ТАСС отец и тренер спортсмена Константин Волков. — Я уже консультировался с юристами. Ведь у моего сына нет российского спортивного гражданства, он ни разу не выступал за сборную на международных стартах, поэтому может сразу получать спортивное гражданство. То, что Матвей Волков находится в списках кандидатов в сборную России на 2020 год, также не является свидетельством наличия у него российского спортивного гражданства».

 

Летом 2018 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла решение разрешить спортсменам переходы один раз в карьере, причем возраст спортсмена не должен быть меньше 20 лет. Согласно Олимпийской хартии, спортсмен, сменивший спортивное гражданство, перед выступлением на ОИ за другую страну должен отбыть трехлетний карантин, если национальные федерации не договорятся между собой.

«Не собираемся тянуть с переходом до конца июля, когда пройдет очередной совет World Athletics, — продолжил собеседник. — Уже сейчас занимаемся вопросами получения гражданства, потому что ждать нечего, наказание в отношении нашей федерации будет только ужесточено. За какую страну Матвей планирует выступать, я пока не намерен говорить, но уверен, что это произойдет уже в ближайшем зимнем сезоне».

Совет World Athletics в конце июля может принять решение о полном запрете для российских спортсменов выступать на международных стартах в любом статусе. Причиной для такого вердикта может стать отказ Всероссийской федерации легкой атлетики выплатить в срок (01.07.2020) штраф размером 5 млн долларов, который был наложен World Athletics на ВФЛА за ее причастность к махинациям с документами легкоатлета Данила Лысенко, подозреваемого в нарушении антидопинговых правил.

 


Похожие новости:
Золотые ноги России: Учитесь, французские нищеброды, делать деньги
СМИ: Эксперимент Черчесова не удался
Футболист сборной Англии пожаловался на колумбийцев
Выигрыш Хабиба, победа Конора, многоходовочка Путина
Менеджер Нурмагомедова хочет разбить лицо Макгрегору
Казаки подарили на Новый год Кокорину и Мамаеву футболки "Ювентуса"
«Сочи» арендовал Александра Кокорина у «Зенита»
Российских чемпионов по тяжелой атлетике поймали на допинге
По словам президента UFC, Сехудо и Конор закончили карьеру
Роспуск и переформатирование WADA – срочная необходимость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *