Ультиматум не помог: мигрантам разрешили остаться в России

Временные меры

В прошлом году президент России подписал указ, согласно которому всем иностранным гражданам было позволено из-за пандемии временно оставаться и работать в стране на законных основаниях. Кроме того, иностранцам, длительное время находящимся на нелегальном положении в России, дали возможность выйти «из тени» и урегулировать свой правовой статус. Указ действовал до 15 июня 2021 года.

В конце мая в пресс-центре МВД отмечали, что «за период с 15 марта 2020 года по настоящее время примерно у 1,6 млн граждан закончился срок нахождения на территории РФ и отсутствовали сведения в учётах МВД России об их выезде за пределы РФ».

В ведомстве тогда отметили, что «принятые меры позволили урегулировать правовой статус около 400 тысяч человек».

Согласно нынешнему указу, приостанавливается течение сроков документов, которые дают право иностранцам находиться на территории России. Указ запрещает выдворение иностранцев и лиц без гражданства с территории страны. Исключение составят лишь те, кто освободился из мест лишения свободы либо создаёт угрозу национальной безопасности. Эта мера будет действовать до 30 сентября.

Помимо этого, граждане стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 31 декабря 2021 года смогут заключать трудовые и гражданско-правовые договоры вне зависимости от заявленной цели визита в Россию. Граждане других государств смогут продлить патенты на работу.

Жёсткие предупреждения

Напомним, в апреле этого года на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой довольно жёстко высказался относительно граждан иностранных государств, которые не покинут территорию РФ до 15 июня. В прессе его заявление назвали даже «ультиматумом».

«Коллеги, я бы хотел к вам с просьбой обратиться. Численность ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны, незаконна. Если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберём, как подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ», — заявил тогда Александр Горовой.

Очевидно, что российские власти отказались от жёсткого варианта. По крайней мере, на данный момент. Причин может быть несколько.

  • Во-первых, напомним о заявлениях о нехватке рабочей силы, прежде всего в строительстве.
  • Во-вторых, очевидно, есть проблемы с организацией столь масштабного мероприятия, как выдворение такого числа незаконных мигрантов.
  • В-третьих, судя по всему, власти государств СНГ не предприняли тех шагов, которых ожидали российские власти. Или предприняли, но не в той мере, что предполагалась.

Впрочем, указ продлевает ранее объявленные меры, а не закрепляет их на долгий срок. Действовать они будут даже не год с лишним, а только три с половиной месяца.

В министерстве внутренних дел разъяснили, что тем, кто прибыл в Россию до 15 марта 2020 года и по состоянию на 16 июня 2021-го не имеет законных оснований для пребывания в стране, предоставили возможность до 30 сентября 2021 года обратиться в территориальные органы МВД, чтобы урегулировать своё правовое положение. Это относится и к иностранцам, которые не покинули территорию России и после возобновления авиасообщения.


Похожие новости:
Названа дата выборов нового кемеровского губернатора
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Поклонская тайно вышла замуж. Не за царя
Кремль разозлили сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР после выборов
Избирательные участки Ставрополья оборудуют видеокамерами
Политолог Гарбузов: из Белоруссии Россию выдавливает "мягкая сила" США
"Яблоко" против — но оставляет России варианты
Полиция заинтересовалась игрушечным наномитингом
Консервативный электорат взволнован либеральным настроением Петербурга
Подмоги не будет: Форум свободной России теряет надежду на помощь Запада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *