Украина ведет переговоры об испытаниях и производстве у себя израильской вакцины

Посол Украины в Израиле Евгений Корнейчук в четверг, 15 апреля, сообщил на своей странице в Facebook о прогрессе на переговорах по поводу испытания и возможного производства на украинской территории израильской вакцины против коронавируса.

В переговорах участвовали глава офиса президента Украины Андрей Ермак и его заместитепль Игорь Жовков, вице-премьер Украины Алексей Резников, замглавы минздрава Украины Виктор Ляшко. Они встречались с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, главой Совета национальной безопасности Меиром Бен Шабатом, министром внутренних дел Арье Дери, заместителем главы МИД Израиля Алоном Баром и замминистра здравоохранения Йоавом Кишем.

«Израиль завершает второй этап своих испытаний вакцины от COVID-19 в середине лета. Украинская сторона предложила провести третий этап испытаний в Украине с дальнейшей возможностью производства вакцин, в том числе и на наших мощностях. Израиль сейчас изучает предложение, и я надеюсь, что оно будет принято», – пишет посол Корнейчук.

Речь идет о вакцине «БриЛайф» израильского Института биологии. Результаты первого этапа испытаний этой вакцины были впечатляющими. Но для применения в Израиле эта вакцина на данном этапе «опоздала». Так как с декабря 2020 года в Израиле ведется массовая вакцинация с помощью американо-германской вакцины Pfizer. В настоящее время более 5,3 млн израильтян получили первую прививку Pfizer, почти 5 млн вакцинированы полностью (то есть получили две прививки). При этом почти 840 тысяч израильтян перенесли коронавирус. Население Израиля (по последним данным ЦСБ на апрель 2021 года) составляет около 9,33 млн человек. Таким образом полностью вакцинированы или переболели коронавирусом около 62% граждан, и Израиль первым в мире близок к «коллективному иммунитету».

 

Тем не менее, испытания вакцины «БриЛайф» продолжаются. По мнению многих специалистов, она сможет успешно конкурировать на мировом рынке с вакцинами Pfizer и Moderna.

 

Журналист Шимон Бриман, эксперт по израильско-украинским отношениям, на своей странице в Facebook опубликовал по этому поводу такой комментарий: «Для Украины израильская вакцина могла бы стать выходом из тупика: на Pfizer у неё нет денег, российский «Спутник» в Киеве не хотят по политическим причинам, а китайские и индийские варианты не воспринимаются населением с доверием. Для Израиля предложение Украины, с одной стороны, интересно для завершения испытаний и проверок своей вакцины. Но у этой идеи есть и потенциальные политические минусы: обязательно появятся голоса идиотов в стиле «коварные сионисты ставят опыты на украинцах» со всеми вытекающими антисемитскими побочными эффектами от израильской вакцины».


Похожие новости:
ФАС отклонила стратегию по ЗОЖ и предложила добавлять рвотное в одеколон
В России изобрели лекарство от старости
Как выбрать уролога?
Число вылечившихся от коронавируса превысило тысячу
Карантин для ВСУ. Как болезни бьют по украинской армии
Среди новых зараженных коронавирусом в Москве оказалось много молодежи
ООН: Вспышка COVID-19 выходит из-под контроля, вакцина не поможет
Эксперт объяснил, почему россияне сутками ждут приезда врачей
COVID-19 в США: Жертвами пандемии стали около 440 тысяч пациентов
Украинский инфекционист о «Дельта»-штамме: Накрыть волной эпидемии может за ночь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *