Украина без хлеба: хлебозаводы сигнализируют о критической ситуации в отрасли

По словам президента Всеукраинской Ассоциации пекарей Юрия Дученко, отрасль остро нуждается в поддержке правительства в сложившихся обстоятельствах: роста цены на газ и невозможностью повысить пропорционально розничную цену на продукцию. Хлебозаводы терпят убытки и предупреждают о закрытии предприятий и перебоях с поставками хлеба.

Если в декабре 2020 года промышленные предприятия Украины закупали газ по цене 7 тыс. грн (19 тыс. рублей) за тысячу кубометров, то сегодня это 70 тыс. гривен за тыс. куб. То есть цены на энергоносители выросли более чем в 10 раз. Помимо этого, с начала текущего года на 40% выросли цены на муку, в 2 раза подорожала и электроэнергия. В итоге себестоимость производства хлеба на Украине на сегодняшний день выросла на 40-50%.

По словам главы совета Объединения ”Укрхлебпром” Александра Васильченко, если в прошлом году рентабельность производства хлеба составляла 10-12%, то сегодня её уровень упал до критических 2%. В некоторых случаях убытки составляют 20%.

По словам руководителей хлебопекарен, ситуацию могло бы спасти увеличение цены на конечный продукт для потребителя. Однако этого сегодня производителям не позволяют делать торговые сети, которые разрешают поднимать цену на хлеб не выше 5% в месяц при том, что уже сегодня стоит острая необходимость увеличить его стоимость на 30%.

Ситуация критическая и чревата социальными взрывами, предупреждают в отрасли.


Похожие новости:
Alibaba запускает проект "умного города" в столице Малайзии
Финская Prasos Oy сообщила об отказе 4 банков в сотрудничестве
В США обсудят тему криптовалют в контексте денег
Загородная "элитка" переходит на рубли
Самый бюджетный дом на берегу Крыма стоит 2.6 млн. рублей
В США хакер купил McLaren на украденные биткоины
Стройки для обманутых дольщиков могут остановить — Ведомости
Citigroup создала DAR - аналог ADR на криптовалюты
Росстандарт: почти на каждой пятой АЗС в России не доливают топливо
Россиян предупредили об изменениях тарифов ЖКХ в новом году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *