Угольные споры. Как регулировать – по знакомству или по справедливости?

В эту группу входят АО «Сибирский антрацит» и ООО «Разрез Восточный» в Новосибирской области, ООО «Разрез Кийзасский» в Кемеровской области. Объем производства группы в 2018 году составил 24,1 млн тонн, к 2022 году планируется выдать на-гора 58 млн тонн угля. При этом 98% антрацита и 70% металлургических углей, добываемых группой, «Сибантрацит» успешно сбывает за рубеж.

Летом прошлого года Дмитрию Босову, возглавляющему группу «Сибантрацит», поступило предложение. Сигнал исходил от владельца ОАО «Независимая нефтегазовая компания», бывшего первого вице-президента, заместителя председателя правления, члена совета директоров ОАО НК «Роснефть» Эдуарда Худайнатова. Впрочем, даже полный перечень всех регалий вряд ли даст представление об этом предпринимателе, по слухам, приближенном к властям. От бизнес-предложений этого человека просто не принято отказываться. Именно его СМИ называют «правой рукой» главы «Роснефти» Игоря Сечина.

На площадке ПМЭФ-2019 «Нефтегазхолдинг» Эдуард Худайнатов подписал соглашение с ООО «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7», или CC-7, о совместном освоении Пайяхского месторождения на правом берегу Енисея. Неслучайно на левом берегу Енисея далеко не чужая Худайнатову «Роснефть» недавно приступила к освоению Западно-Иркинского участка.

Читайте также:  Хотинская битва за комитет кредиторов

Несмотря на отсутствие у CC-7 из китайской провинции Сычуань опыта возведения за Полярным кругом крупных объектов освоение «Пайяхи» предусматривает не заурядное бурение скважин, а строительство в зоне вечной мерзлоты морского нефтеналивного терминала, прокладки 400 километров нефтепровода и тысячи километров автодорог, возведение целых кластеров жилых комплексов, электростанции и прочего.

Но правительство, похоже, не готово инвестировать в этот проект два триллиона до 2030 года. Ведь на все национальные проекты, предложенные президентом, государство ищет пять триллионов, а Худайнатову с Сечиным только на освоение одной Пайахи нужно два. Видимо, государство уже устало от того, что у него бесконечно просят деньги глубоко закредитованные компании. Напомним, «Роснефть» каждый год показывает убыток. В 2018 году он составил 2,4 миллиарда.

Кроме того, некоторые эксперты, с учетом событий на мировом нефтяном рынке, полагают, что проект «Нефтегазхолдинга» окажется провальным и не сможет окупиться.

Выпускник факультета радиоэлектроники и лазерной техники МГТУ имени Н. Э. Баумана Дмитрий Босов, компания которого «Сибантрацит» уже разрабатывает большую часть западного участка Колыванского месторождения, столкнулся в Новосибирской области с интересами компании «Коулстар» Эдуарда Худайнатова. Именно поэтому, вероятно, бизнес Босова попал в зону интересов. Глава «Сибантрацита» ответил на предложение о покупке компании отказом.

Читайте также:  Для пострадавших клиентов "Югры" открылись офисы в девяти городах

В пресс-релизе компании Босова сообщается: «Группа «Сибантрацит» продолжает реализовывать свою социально-ответственную стратегию — мирное сосуществование с другими участниками рынка, взаимодействие с властью и профсоюзами, постоянное технологическое совершенствование и оправданную экспансию».

Дмитрий Босов в письме президенту России (март 2019 года) выразил готовность «Сибантрацита» построить «Северомуйской тоннель — 2» на БАМе за пять лет без привлечения бюджетных средств в обмен на право первоочередного провоза на четверть века 50 млн тонн грузов в год по БАМу и Транссибу. Если строительство первого Северомуйского тоннеля заняло больше 20 лет, то на строительство второй ветки тоннеля, по словам гендиректора РЖД Олега Белозерова, уйдет десять лет. При этом без привлечения бюджетных средств.

В большом интервью Первому каналу владелец «Сибантрацита» рассказал и о своем новом проекте, и о том, что не собирается продавать свою компанию, и о том, что покупка его предприятия компанией Худайнатова, к счастью, пока не обрела поддержки наверху.


Похожие новости:
Taobao запретит продажу товаров и услуг, связанных с криптовалютами
Сколько каждый россиянин платит "Роснефти" и BP?
В Счетной палате назвали ведомство с нарушениями на сотни миллиардов рублей
Взломы в криптоиндустрии: история крупнейших хакерских атак
Syscoin: подозрительная активность не связана с Binance
ЧМ-2018: Спрос на аренду жилья вырос в 7 раз
США еще на шаг приблизились к легализации коинов
В Турции рассказали, как будут отвечать на новые удары США
Брисбен хо­чет стать криптостол­ицей Австралии
Через 50-100 лет на Земле не будет рыбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *