Ученые пытаются понять, что остановит массовое вымирание на Земле

Катастрофа произошла 252 млн лет назад, в живых остались 10% животных всех видов того периода, сообщается в профильном журнале.

Восстановилась природа только спустя пять млн лет, говорится в новости. Ученые сосредоточились на поиске причин в океанах и морских экосистемах. Оказывается, что произошла «морская аноксия» — это недостаток кислорода в водной среде. Исследователи задались целью узнать, когда начался данный процесс, его районы распространения и время существования. Помогли изотопы урана, показывающие время события по своему распаду. Они дали понять, что имеются совпадения между аноксией и массовым вымиранием животных. Исследовались изотопы, имеющиеся в карбонатах, добытых в Иране. Эти отложения появились 252-246 млн лет назад. Глобальное потепление стало источником нехватки кислорода в океанах. Эти выводы показывают опасность данного явления на фоне современного изменения климата.

Ранее сообщалось, что снижение численности высших хищников и крупных травоядных, вызванное деятельностью человека, запускает «эффект домино» в пищевых цепочках и уже стало одной из главных причин нового, шестого массового вымирания на Земле, считают авторы обзорного исследования, опубликованного в журнале Science.

История жизни на Земле насчитывает пять крупнейших, или массовых вымираний, самое «недавнее» из которых, Мел-палеогеновое, примерно 65,5 миллиона лет назад привело к гибели динозавров вместе с шестой частью всех видов живых существ. Ранее разные группы ученых неоднократно заявляли о том, что под влиянием человека на Земле уже началось или вскоре начнется шестое вымирание.

Читайте также:

Древняя суша быстрее всего возродилась от Пермского вымирания

Земным животным грозит массовое вымирание?

Резкий выброс метана в атмосферу вызвал массовое вымирание на Земле


Похожие новости:
В Приморье создан магнитный стимулятор мозга
Страдания жителей Помпеев были ужасающими
Собаки обнаруживают болезни лучше некоторых медицинских тестирований
Загадочный источник тепла подогревает Антарктиду: лед тает изнутри
"Виноваты" вулканы: ученые назвали еще одну причину вымирания динозавров
Шимпанзе превращаются в людей
Израильский "лунопрыг" сфотографировал Землю с окололунной орбиты
Найден дом Андрея Первозванного и апостола Петра
Космонавт Кононенко не поверил в превосходство роботов
Специалисты Google раскрыли массовую атаку хакеров на iPhone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *