Ученые научились читать исчезнувшие тексты

Источник фото: Farrin Abbott/SLAC

Философ и медик Гален Пергамский (129-210/217 года нашей эры) врачевал императоров и гладиаторов. Это светило позднеантичной медицины оказывал ключевое влияние на медицинскую теорию и практику как Востока, так и Запада на протяжении более 1500 лет. Лейб-медик нескольких римских императоров, Гален был личным врачом Коммода, известного нынешней публике по блокбастеру Ридли Скотта «Гладиатор».

Благодаря его широкой известности до нас дошли около сотни его сочинений: трактаты по анатомии, физиологии, диагностике, прогностике, сфигмологии, диететике, гигиене, фармакологии, терапии и теории медицины. Гален оставил значительный след в разработке таких областей философии, как логика, физика и эпистемология, в которой сочетал приверженность эмпирическому знанию со строго рациональным доказательством.

Главными авторитетами в медицине тогдашних стран Средиземноморья, Европы и Леванта были Гален и Ибн-Сина (Авиценна), чей «Канон врачебной науки» покоился на трудах Галена.

Обнаруженный текст в VI веке был переведен на сирийский язык, который выполнял роль посредника между греческим и арабским миром и помогал распространять идеи Галена на тогдашнем исламском Востоке. Полная версия переведенной рукописи — даже такого выдающегося врача и философа — была затерта, и в соответствии с практикой того времени поверх нее в XI веке были начертаны божественные песнопения. Подобные рукописи известны в науке как палимпсесты.

Манускрипт с текстом сочинения Галена «О смесях и силе простых лекарств» сохранился в монастыре святой Екатерины на Синае. Разрозненные страницы этой рукописи в начале 1990-х годов изучались в Германии. Отдельные листы оригинального манускрипта на сирийском языке оказались в библиотеках Африки, Европы и Соединенных Штатов, в том числе в Гарвардском университете, в Париже, на Синайском полуострове и в Ватикане.

На сегодняшний день проявлено и расшифровано всего 26 страниц из 200. В алфавитном порядке Гален перечисляет вещества растительного, животного и минерального происхождения (всего их 473) и рассказывает об их использовании в медицине.

Совсем недавно технологии еще не позволяли прочесть текст из-за того, что первоначальный галеновский был основательно соскоблен, а нанесенные поверх него псалмы были написаны похожими чернилами.

Другая сложность, как водится, заключалась в известной, чего уж греха таить, скверной сохранности рукописи. Пергамент настолько истончен и истлел, что для дальнейшей работы потребовалось сперва сформировать изображения посредством рентгеновской литографии. Обрабатывать приходится каждую страницу отдельно, первоначально установив ее в специальную алюминиевую рамку и только потом сканируя изображение.

До того, как рукопись оказалась в руках специалистов из SLAC, другие исследователи попытались прочесть первоначальный текст при помощи спектрозональной съемки, в процессе которой происходит одновременное получение фотографических изображений объекта в различных участках спектра электромагнитных волн.

Ученые исследовали страницы в ультрафиолетовом и инфракрасном свете, чтобы получить более четкие цвета внутри чернил. Порой удавалось прочитать основной текст на многих страницах, хотя он оставался недоступным на других.

Как только работа будет полностью завершена, планируется выложить сохранившийся трактат в цифровом формате. По мнению историков, это позволит ученым больше узнать об историческом развитии медицины на Ближнем Востоке, о том, каким образом проходила передача необходимых знаний, в частности медицинских. Это поможет нам понять, как наши предки лечили болезни в этом регионе.

Современные технологии не только позволяют восстановить, казалось бы, навсегда утерянный текст отдельных страниц, но и собрать воедино все разрозненные фрагменты, с тем чтобы получилась единая книга великого врача, озаглавившего один из своих наиболее известных трактатов «О том, что наилучший врач есть также философ».

Читайте также:

Парацельс был не только врачом и целителем

Вильям Гарвей: «Все живое — из яйца!»

На какие курорты ездили древние римляне?

Таблетки Древнего мира вылечат современных людей?

Предтеча современной медицины Парацельс

Исламские реликвии восстанавливают в Иерусалиме

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

медицина

Новости партнеров


Похожие новости:
Христианство проявило свое истинное лицо
США готовятся к срочной заброске оружия в космос
Россия создала боевой шлем-невидимку для солдат
Девятая планета вселяет ужас в астрономов
Пришельцы могут захватить украинские водоемы
Новый нацпроект сможет защитить Россию от астероидов
В "Роскосмосе" начали готовить робота "Федора" к полету в космос
Рогозин встретится с главами частных космических компаний - источник
Конструктор: российские роботы будут аватарами для космонавтов
Мельница мифов: Молдову создала собака?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *