Ученые из США «открыли Америку»: что значит быть мертвым

Публикация «Определение смерти: трансплантация органов и наследие 50-летнего Гарвардского доклада о смерти мозга» поясняет позицию авторов. Исследователи говорят, что определение смерти мозга появилось в 1968 году в Гарвардском докладе, но в настоящее время оно не актуально.

Современная медицина с помощью систем жизнеобеспечения способна поддерживать в функционирующем состоянии органы в теле человека, чей мозг считается умершим. Эти органы затем трансплантируются тем, кто в них остро нуждается.

Поэтому ученые рассуждают о том, что считать прекращением жизни. Раньше смерть регистрировалась и определялась при отсутствии самостоятельного дыхания, пульса, а также реакций на внешние раздражители, связанные с состоянием мозга. Теперь, уверены эксперты, такая трактовка смерти, связанная с показателями мозговой деятельности, устарела.

Искусственная вентиляция легких и трансплантология, появившиеся в медицине, вряд ли позволяют считать человека умершим только лишь при диагнозе «смерть мозга».

Ученые приводят в пример случай, произошедший в 2013 году в калифорнийской клинике с девочкой-подростком Джахи Макмат. Врачи объявили ее мертвой, когда после операции они зарегистрировали прекращение работы мозга. Тело пациентки затем подключили к системе жизнеобеспечения, развитие туловища и другие процессы жизни в нем продолжались еще в течение пяти лет. Лишь в 2018 году, когда остановилось сердце Джахи, была зафиксирована окончательная смерть. В связи с приведенными аргументами ученые предлагают коллегам дать более точное определение смерти человека.

Читайте также:  Россияне сообщили о сбоях в работе сервисов "Яндекса"

Читайте также:

Как определяют момент смерти человека

Жизнь после жизни: что на самом деле происходит

Мозг человека работает даже после смерти

Украина готовится к новому походу кораблей в Керченский пролив


Похожие новости:
В списке не значилась: Набиуллина и "спираль деградации"
"Уральские авиалинии" повторят судьбу "ВИМ-Авиа"?
В православные храмы проводят Wi-Fi для привлечения молодежи
По-японски вкусно... Или?
На пенсии "денег нет, но вы держитесь"...
Пентхаус для крыс, или Сколько стоят помойки всей Москвы
Названа главная угроза долголетию мужчин
СМИ: к раскрутке пенсионного рабства "подключили" звезд соцсетей
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Иностранцы назвали главные русские блюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *