Ученые ищут формулу счастья с помощью игры

 

Лев Толстой как-то замечательно подметил: «Если хочешь быть счастливым — будь им!» А в другом месте Лев Николаевич не менее тонко подчеркнул: «Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить».

Мы все по-разному понимаем счастье, но такое положение дел совсем не устраивает ученых. В своих исследованиях мужи науки пытаются подметить эту субъективность и получить более полное представление о том, что такое счастье. Как выразился другой наш классик, «поверить алгеброй гармонию».

С этой благовидной целью ученые запустили бесплатное приложение для смартфонов Happiness Project. Менее чем за пять минут любой желающий может попробовать свои силы в одной из четырех игр, чтобы узнать об исследовании счастья и внести свой вклад в науку.

Ожидания

Анализ показал, что огромное значение люди придают ожиданиям. Счастье зависит не от того, насколько легко игроки справляются с заданием, а от того, насколько они справляются лучше, чем ожидалось.

Исследование показало, насколько большие ожидания могут стать головной болью. Любой адекватно думающий понимает, что не стоит говорить приятелям, что те придут в восторг от подарка, который вы собираетесь им преподнести. Понижение ожиданий увеличивает вероятность приятного сюрприза.

Сказанное напрямую относится к собственному счастью. Если вы планируете встретиться с любимым человеком, то будете недовольны, если он внезапно не сможет прийти. Однако ожидание неожиданного отказа от встречи не осчастливит вас. Наоборот, вы можете быть счастливее, если весь день с нетерпением ждали этой встречи, даже при условии некоторого риска, что встреча может сорваться.

Существует еще одна причина, которая заключается в том, что ожидания важны для принятия решений. Если всегда ожидать худшего, трудно сделать правильный выбор. Когда дела идут лучше, чем ожидалось, мозг может использовать эту информацию, чтобы в будущем сделать лучший выбор. По факту, счастье тесно связано с изучением окружающего нас мира.

 

Отличный пример, если по совету друзей вы отправитесь отдыхать, полагаясь на их восторженные отзывы. Большее удовольствие вы получите в том случае, если не будете ожидать, что все пойдет как по маслу.

Из приложения для смартфонов можно извлечь еще один урок. Его суть в том, что большинство событий не оказывают долгосрочного влияния на наше счастье. Это можно назвать «беговой дорожкой за счастьем». Не стоит думать, что с вами что-то не так, если вы не испытываете постоянного прилива счастья, например, от повышения по службе. Временная радость — это адаптация, которая помогает мозгу приспособиться к обстоятельствам, чтобы человек был готов сделать следующий шаг.

Счастье — это инструмент, а не цель

Это не просто слова. Это поможет лучше осознать наши ценности. Когда ощущение счастья пропадает, это может быть признаком того, что нужно попробовать что-то новое.

 

Каждая из четырех игр сосредоточена на том, что, по мнению ученых, важно для достижения счастья:

  • неуверенность;
  • размышления о будущем;
  • обучение;
  • предпринимаемые усилия.

Тысячи пользователей, играющих в игры, помогают ученым вычислить уравнение счастья. Никогда не будет единой формулы счастья для всех, но наука постарается помочь объяснить различные факторы, которые помогут к нему приблизиться.


Похожие новости:
В Туве разбудили "спящую красавицу"
Google лишит работы таксистов
Названы главные недостатки МиГ-29
В США рассказали о плюсах и минусах "падающего с неба" российского танка
The National Interest: русские танкисты устроят врагу "штаны" и "карусель"
На МКС найдены дискеты с Windows 95 и паспортами космонавтов
Ученые нашли "гены измены и верности"
Ученые: вода на Земле может исчезнуть через 100 лет
Инженеры разработали решение проблемы торчащих ног в плацкарте
Кишечник может быть источником заражения COVID-19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *