Ubuntu планирует следить за пользователями, пока те не возразят

Компания Canonical планирует внедрить в операционную систему Ubuntu изменение, которое многим может не понравится. Популярный дистрибутив Linux начнет по умолчанию собирать информацию на ПК во время установки и после нее. Об этом рассказал в открытом письме Уильям Кук (Will Cooke), менеджер команды разработчиков десктопной версии Ubuntu в Canonical.

Такой шаг Кук объяснил желанием компании работать над вещами, наиболее важными для пользователей, а собранные данные помогут определиться с будущими акцентами в разработке.

Отслеживаемая информация будет включать версию установленной Ubuntu, время установки, производителя ПК, основные характеристики ПК, включая процессор, память, накопитель, графику и разрешение дисплея, подробности о выбранном ПО сторонних разработчиков и так далее. ОС также будет отслеживать месторасположение пользователя во время установки, впрочем, речь о сборе IP-адресов не идет.

Такое пристальное внимание со стороны ОС можно отключить — в установщик будет добавлена опция выбора. Главная проблема в том, что по умолчанию будет выбрана опция «следить», а чтобы отказаться, потребуется вовремя сообразить и не упустить момент.

Некоторые фанаты Linux уже выступили с резкой критикой подобного шага, отмечая, что разработчики Ubuntu скатываются до уровня Microsoft с её Windows 10.


Похожие новости:
Флагманский смартфон LG G7 показали избранным
Lenovo представила стодолларовые безрамочные смартфоны K5 и K5 Play
Apple выпустила iOS 11.3 для избранных
ASUS чуть не выпустила смартфон с 10 ГБ оперативной памяти
Facebook научилась открывать глаза на фото
Первый в мире взломанный iPhone и изобретение лазерного бластера
ВКонтакте отдаст сегодня миллион рублей
День основания Google
Раскрыта внешность первого гибкого планшета Samsung
Samsung Galaxy S10 может получить больший экран, лишившись сканера радужки глаз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *