Турция повысила прогноз по инфляции в два раза

Центробанк Турции повысил прогноз по инфляции в 2022 году до 42,8 процента

Фото: Cagla Gurdogan / Reuters

Инфляция в Турции по итогам 2022 года достигнет 42,8 процента. Такой обновленный прогноз, повышенный по сравнению с предыдущими ожиданиями почти в два раза, с 23,2 процента, обнародовал председатель центробанка республики Шахап Кавджиоглу, передает ТАСС.

При этом по итогам марта годовая инфляция ускорилась до 61,14 процента, то есть в ближайшие восемь месяцев регулятор ожидает заметного снижения темпов роста цен.

За счет чего будет достигнут такой результат, Кавджиоглу не уточнил. Турецкая экономика столкнулась с беспрецедентным инфляционным давлением в связи с политикой президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Он является приверженцем альтернативной экономической теории, в рамках которой снижение ключевой ставки позволяет бороться с ростом цен.

Материалы по теме:Ход турецкого.Эрдоган восстал против законов экономики. Как успешная страна стала жертвой валютного эксперимента?4 января 2022Цифровое золото.Миллионы людей вкладывают деньги в криптовалюты. Могут ли они спасти сбережения от инфляции?18 апреля 2022

Турецкий лидер уволил нескольких глав Центробанка, фактически отказавшихся проводить эту политику, остановившись на Кавджиоглу, который не стал перечить Эрдогану. На фоне нескольких снижений ставки в конце года турецкая лира обесценилась, а республика вынуждена была вновь обратиться за кредитами в соседние страны. С начала года ставка сохраняется на уровне 14 процентов, последнее заседание, где параметр был подтвержден, состоялось в марте.

Осенью Эрдоган утверждал, что уже весной граждане почувствуют положительный эффект, заключающийся в замедлении инфляции. В марте президент Турции перенес снижение роста цен ниже десяти процентов на 2023 год.


Похожие новости:
Inno3D представит ускоритель видеокарт для майнинга
Финны отремонтируют трассу М-1 за 11,5 млн евро
Вокруг МЦК можно построить до 6 млн "квадратов" недвижимости
Новая Москва лидирует по продажам в новостройках
Глава минфина упрашивает россиян не обналичивать доллары
Максим Орешкин: Инфляция в России будет выше указанной в прогнозе ЦБ
Треть предпринимателей России сократили более 50% сотрудников
Федеральный центр не делится с Москвой налогами из регионов
В Госдуме предсказали сроки возвращения Европы к поставкам газа из России
Британцам предсказали рекордное за 70 лет падение уровня жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *