Трамп увидел «неуважение к США» в риторике России о ядерном оружии

Трамп заявил, что риторика России о ядерном оружии является «неуважением» лидерства США

Дональд Трамп . Фото: Gaelen Morse / Reuters

Бывший президент США Дональд Трамп увидел «неуважение к США» в риторике России о ядерном оружии. Об этом сообщает РИА Новости.

Политик отметил, что, занимая пост президента, он отрицательно относился к идее модернизации ядерных сил Соединенных Штатов, однако у него «не было выбора», так как аналогичные действия предпринимались другими странами.

Никто никогда не говорил о ядерном оружии, вы не должны о нем говорить, это запретное слово, поскольку оно слишком разрушительно. [Президент России Владимир Путин] же говорит о нем постоянно, потому что он не уважает наше лидерство

Дональд ТрампБывший президент США Разговоры о ядерной войне

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал дискуссию о возможном начале ядерной войны. По его словам, разговоры о ней начинают западные государства.

Глава ведомства напомнил, что с начала сотрудничества с администрацией Трампа Москва призывала переподтвердить «тезис Рейгана-Горбачева от 1997 года о том, что в ядерной войне не может быть победителей и поэтому она никогда не должна быть развязана».

Материалы по теме:Конфликт на Украине раскалывает Евросоюз.Какую роль в этом играют США?18 апреля 2022Польша хочет втянуть НАТО в конфликт на Украине.Почему вражда с Россией не поможет Варшаве укрепить позиции на Западе?21 апреля 2022«У России станет больше врагов»Финляндия и Швеция скоро вступят в НАТО. Чем это угрожает России?27 апреля 2022

Лавров добавил, что страна неоднократно начинала принятие заявлений о подтверждении обязательств, связанных с ядерным оружием. Такое соглашение было принято по итогам первой встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.

Дипломат заявил, что российская сторона никогда не занимается игрой со словами «ядерная война» и обвинил в этом Польшу и Украину.

Мы никогда не играем с такими опасными понятиями. Никогда. Мы все должны быть привержены заявлениям «ядерной пятерки» — никогда не может быть развязана ядерная война. Но западные страны в этом случае должны приструнить чиновников из Украины и Польши, которые не видят никаких опасностей в игре с такими словами

Сергей Лавров Министр иностранных дел России

При этом ранее Лавров заявил, что опасность начала ядерной войны реальна. «Сейчас риски весьма существенные. Мне бы не хотелось, чтобы их искусственно раздували», — заключил министр.

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки в свою очередь заявила, что не может быть победы в ядерной войне. Она назвала целью США призывы к смягчению риторики. «Как ясно дали понять наши представители по нацбезопасности, нет победы в ядерной войне. Очевидно, нашей целью является продолжение призывов к смягчению риторики», — сказала она.

Обвинение России в «ядерном шантаже»

Посол США в России Джон Салливан обвинил Лаврова в «ядерном шантаже». По его словам, Соединенные Штаты «не играют в политику ядерного балансирования на грани».

Мы слышали их риторику, мы готовы к сдерживанию ядерной агрессии против Соединенных Штатов так же, как это было в течение десятилетий, начиная еще со времен Советского Союза

Джон СалливанПосол США в России

Салливан также обвинил Москву в «безответственной эскалации» риторики и отметил, что Вашингтон не намерен ввязываться в полемику и воздержится от действий в атомной сфере, которые можно считать провокационными.

Материалы по теме:Холодные войны.Германия и Россия годами поддерживали друга друга. Как события на Украине меняют их отношения?2 апреля 2022Последнее китайское предупреждение.Как события на Украине повлияют на возможные военные конфликты по всему миру?6 апреля 2022Турция готова сотрудничать с Россией вопреки НАТО.Что она хочет получить взамен и почему поставляет оружие Украине?15 апреля 2022

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал слова Лаврова про реальность риска ядерной войны риторикой запугивания.

Это риторика запугивания, это преувеличенные и неоправданные высказывания, которые не соответствуют действительности

Жан-Ив Ле ДрианГлава МИД Франции

Министр считает, что подобные заявления российской стороны направлены на запугивание и сдерживание Запада. Ле Дриан призвал не поддаваться этому давлению.


Похожие новости:
Треть россиян сделали свой выбор
Юбилей "Да,да,нет,да": "После мы еще глубже залезли в болото"
Силовики накрыли "фабрику комментаторов" Навального в Москве
Медведев предпочел аудиторию развлекательного ТВ
Депутат Мосгордумы: с местным самоуправлением в Москве большая проблема
Социологи: страну "мучают" бедность и коррупция
Гремингер: в ходе переговоров с США, РФ может заполучить заявленные гарантии
Байден оценил возможность очной встречи с Путиным
Италия заявила о готовности выступить гарантом безопасности Украины
Казнь старейшего заключенного камеры смертников остановили в последнюю минуту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *