Трамп подписал «закон Родченкова» о борьбе с допингом

“Сегодня я подписал “Антидопинговый закон Родченкова от 2019”. По нему вводятся уголовные санкции в отношении ряда лиц, которые были причастны к международным заговорам, связанным с допингом”, — значится в постановлении американского президента. В частности, им может грозить арест до 10 лет.

В утвержденном законе также отмечается, что причастные к этому лица должны будут компенсировать ущерб “жертвам таких заговоров”. Штраф может достигать до миллиона долларов. При этом законом не преследуются отдельные спортсмены, уличенные в допинге, а только те организации или лица, подбившие их на этот шаг.

Закон обязывает Министерство юстиций делиться сведениями с американским Антидопинговым агентством во всем расследованиям, касающимся допинга. “Я понимаю, что это положение может повлиять на целостность расследования, но оно может не распространяться на всю информацию, а только ее часть. Моя администрация в соответствие с конституционными полномочиями будет контролировать распространение информации, раскрытие которой может нанести ущерб нацбезопасности, международным отношениям, правоохранительной деятельности или выполнению президентских конституционных обязанностей”, — отметил Трамп.

Напомним, соответствующий законопроект был назван именем информатора WADA, бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Именно на основании информации, полученной от Родченкова, был построен доклад независимого эксперта WADA Ричарда Макларена, после которого российская сборная вынуждена была выступать на Олимпиаде в корейском Пхенчане под нейтральным флагом. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) считает, что данный законопроект ставит под угрозу систему борьбы с допинговыми нарушениями.


Похожие новости:
Альтернативные игры Путина против МОК
"Не команда, а просто ж…" — украинская биатлонистка объяснила провал на Олимпиаде
Президент РФ гарантирует достойное проведение Чемпионата Мира по футболу
В Петербурге ФСБ не разрешила футболистам из Хорватии кататься на велосипедах
Успехи России на ЧМ сравнили с потемкинскими деревнями
Стремление "Ювентуса" купить Роналду вызвало народный гнев
Россияне нашли способ накликать беду на сборную Хорватии
Коронавирус в разгар соревнований: велосипедисты в ОАЭ рассказали об изоляции
Летняя Олимпиада перенесена на 2021 год
Депутат Журова не считает «закон Родченкова» антироссийским

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *