Трагедии в воздухе: как все начиналось

В первых числах сентября 1972 года во время Олимпийских игр в Мюнхене боевиками палестинской организации «Черный сентябрь» было убито 11 спортсменов израильской олимпийской сборной (четыре тренера, пятеро участников соревнований и двое арбитров), а также один западногерманский полицейский.

23 апреля 1973 года 47-летний психически больной мужчина, угрожая несколькими килограммами взрывчатки, предпринял попытку угона самолета, на борту которого находился 51 пассажир и шесть членов экипажа.

Советская пресса скупо освещала трагедию олимпийцев, но все-таки писала про инцидент со спортсменами в рубрике «Их нравы». Про сидевшего в самолете Ту-104Б, следовавшего рейсом 2420 Ленинград-Москва психопата промолчали.

Не в нравах строивших коммунизм советских людей было бежать за кордон — бежали лишь откровенные враги или психи. Дефективный Иван Бидюк явно относился к числу ненормальных вовсе не по политическим, религиозным или иным причинам. Весной у некоторых граждан элементарно сносит «крышу», или, попросту говоря, начинаются проблемы с психикой.

В тот день погибших оказалось всего двое: неудачник-террорист и героически погибший бортмеханик Викентий Грязнов, ценою своей жизни предотвративший гибель остальных членов экипажа и пассажиров.

Звание Героя Советского Союза было присвоено командиру корабля Вячеславу Янченко и посмертно бортмеханику Викентию Грязнову. Орденом Красного Знамени наградили второго пилота Владимира Кривулина и штурмана Николая Широкова, орденом Красной Звезды — бортпроводниц Лидию Ерёмину и Марину Хохреву.

Всему летному экипажу приходилось действовать на свой страх и риск. Инструкций не было — как не было до того и прецедентов. Оружие и взрывчатка в позднем Советском Союзе — из области фантастики или кино. Достать их можно было только с большим риском для жизни или финансовыми затратами, на что большинство нормальных людей пойти не могли. А главное — для чего оружие нужно?

В Стране Советов, где героями почитали террористов-борцов с «царским режимом», про вообще любые происшествия предпочитали говорить в узком профессиональном кругу. Так, авиаторы узнавали про крушения и неполадки лишь в своей сфере, железнодорожники — у себя на путях, а все прочие граждане — из зарубежных «голосов».

Несмотря на смешки некоторой части нынешней публики, получающей инфу в режиме онлайн в Сети, в сокрытии до поры до времени информации есть свой резон. Например, после этого инцидента в недрах чиновничьей системы родилась инструкция о безропотном выполнении любых требований террористов. Если бы об этом широко стало известно в те времена, каким бы мог быть ответ международного терроризма?

Первый в СССР успешный захват и угон пассажирского самолета был осуществлен почти тремя годами ранее — 15 октября 1970 года. И тогда у нас не промолчали. Больше того. На всю страну прозвучало имя Нади Курченко, 19-летней комсомолки-стюардессы, погибшей от рук бандитов.

Красивая девушка не успела стать женой и матерью, потому что пуля сволочи прервала ее жизнь. А негодяи какое-то время продолжали портить воздух на нашей планете. Утешение находим в том, что родители Нади воспитали личность, а сын ее убийцы прибил своего папашу-уголовника. Закономерный конец для старшего Бразинскаса, умевшего до того, как он замочил свои руки в крови, воровать и спекулировать.

Попытаемся сдержать эмоции. Вот голые факты. На пресс-конференции 21 марта 1978 года официальный представитель госдепартамента США заявил, что «озабоченность США международным терроризмом не распространяется на случай с Бразинскасами».

Послание Запада, их месседж, читается примерно так: «Воры и убийцы, если вас преследуют в России, бегите к нам! Вас никто не выдаст для суда, потому что вы — герои без страха и упрека, коих преследует Империя зла».

Ничего не изменили даже события 11 сентября в самих США, отчего так много версий, что их власти сами устроили эти теракты. Видимо, какое-то всемирное правительство, а может и сам Отец ЛЖИ приуготовил расправу над русскими, потренировавшись сначала на холокосте.

По теме:

Взгляд с Запада: русофобия сродни антисемитизму

Захват самолета в Домодедово. Подробности

Захват отцом и сыном Бразинскасами пассажирского самолета

Захвачен самолет EgyptAir: Хроника происходящего

Захват самолёта отдалит Египет от России?


Похожие новости:
Суд признал Никиту Белых виновным в получении взятки
Россияне рассказали о настоящем отношении к выборам
Кто же вы, всемогущий Лев Джордж Сорос?
Работающих россиян заставят сдать нормы ОБЖ на случай войны
Госдума проголосовала за повышение пенсионного возраста
Милонов запретит российским школьницам краситься
Британский фельдшер подвергся критике за неправильную парковку
"Единая Россия" предлагает ввести в школах "уроки трезвости"
В 2020 году в России ожидается массовое сокращение чиновников
Молодой священник в Хабаровске умер при падении из окна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *