То ли к умным, то ли к красивым: либералы решают, что делать с поправками

Но что-то же делается? Не без этого…

Конечно, нельзя сказать, что вообще ничего не делается. Еще зимой было заявлено о проведении общероссийской кампании «Нет». Суть ее заключается в призывах к протестному голосованию по поправкам в Конституцию.

Предполагалась обширная агитационная кампания: видеоролики в соцсетях, листовки на улицах, протестные акции. Кампанию поддержал Михаил Ходорковский.

С распространением листовок и протестными акциями очень быстро возникли проблемы по объективным причинам — из-за режима самоизоляции это оказалось невозможным. Был проведен онлайн-митинг, но такой формат явно не соответствовал заявленным целям общероссийской кампании. Организаторы хоть и признали его успешным, однако более подобных «митингов» не проводили.

Впрочем, вялость кампании можно объяснить еще и тем, что после отмены голосования по поправкам 22 апреля не была назначена новая дата. Теперь она известна. И, соответственно, вновь актуализировался вопрос, а что же делать дальше.

А что сейчас?

Комментируя решение президента провести голосование по поправкам 1 июля, Михаил Ходорковский заявил журналу Forbes, что оно может вызвать протесты россиян. Добавим — а может и не вызвать.

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что «участвовать в беззаконии нельзя».

«Необходимо повторить: внесение правок в Основной закон Российской Федерации во всех своих составляющих является незаконным, неправовым и не соответствует действующей Конституции ни по содержанию, ни по форме», — подчеркнул он в комментарии на своей странице в «Фейсбуке».

И напомнил, что партия «Яблоко» разработала альтернативные поправки в Конституцию. О которых, впрочем, никто кроме как представителей «Яблока» не говорит.

Вопрос в том, каким образом «не участвовать в беззаконии». Здесь, как водится, у российских либералов есть два варианта: либо призывать сограждан прийти на участки для голосования и ответить отрицательно на вопрос о поправках, либо же объявить о бойкоте голосования как такового.

В партии ПАРНАС склоняются к идее бойкота, хотя и не сказать, что в этом вопросе соратники Михаила Касьянова проявляют последовательность и настойчивость.

Что же будет по факту? Предполагаем, что ничего не будет. В самом деле, голосование по поправкам уже менее чем через месяц, а российские «несистемщики» так не могут решить, то ли они умные, то ли красивые…

Нет, конечно, никто не мешает заниматься любимым делом — дискутировать о наиболее подходящей стратегии. Как обычно, этим всё и ограничится.


Похожие новости:
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
В МВД сообщили, кто в первую очередь получит гражданство РФ по упрощенной процедуре
В МИД РФ рассказали об участии "Антонова" в поставках оружия венесуэльской оппозиции
В Госдуме предложили увеличить срок оплаты штрафов ГИБДД
Выборы мэра Усть-Илимска выиграла молодая домохозяйка из ЛДПР
Лидер ЛДПР: парламент должен иметь право требовать увольнения министров
Ульяновский губернатор будет также главой областного правительства
Власти Москвы согласовали проведение митинга 25 августа
Запад очень хочет управлять Украиной за счет России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *