То ли к умным, то ли к красивым: либералы решают, что делать с поправками

Но что-то же делается? Не без этого…

Конечно, нельзя сказать, что вообще ничего не делается. Еще зимой было заявлено о проведении общероссийской кампании «Нет». Суть ее заключается в призывах к протестному голосованию по поправкам в Конституцию.

Предполагалась обширная агитационная кампания: видеоролики в соцсетях, листовки на улицах, протестные акции. Кампанию поддержал Михаил Ходорковский.

С распространением листовок и протестными акциями очень быстро возникли проблемы по объективным причинам — из-за режима самоизоляции это оказалось невозможным. Был проведен онлайн-митинг, но такой формат явно не соответствовал заявленным целям общероссийской кампании. Организаторы хоть и признали его успешным, однако более подобных «митингов» не проводили.

Впрочем, вялость кампании можно объяснить еще и тем, что после отмены голосования по поправкам 22 апреля не была назначена новая дата. Теперь она известна. И, соответственно, вновь актуализировался вопрос, а что же делать дальше.

А что сейчас?

Комментируя решение президента провести голосование по поправкам 1 июля, Михаил Ходорковский заявил журналу Forbes, что оно может вызвать протесты россиян. Добавим — а может и не вызвать.

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что «участвовать в беззаконии нельзя».

«Необходимо повторить: внесение правок в Основной закон Российской Федерации во всех своих составляющих является незаконным, неправовым и не соответствует действующей Конституции ни по содержанию, ни по форме», — подчеркнул он в комментарии на своей странице в «Фейсбуке».

И напомнил, что партия «Яблоко» разработала альтернативные поправки в Конституцию. О которых, впрочем, никто кроме как представителей «Яблока» не говорит.

Вопрос в том, каким образом «не участвовать в беззаконии». Здесь, как водится, у российских либералов есть два варианта: либо призывать сограждан прийти на участки для голосования и ответить отрицательно на вопрос о поправках, либо же объявить о бойкоте голосования как такового.

В партии ПАРНАС склоняются к идее бойкота, хотя и не сказать, что в этом вопросе соратники Михаила Касьянова проявляют последовательность и настойчивость.

Что же будет по факту? Предполагаем, что ничего не будет. В самом деле, голосование по поправкам уже менее чем через месяц, а российские «несистемщики» так не могут решить, то ли они умные, то ли красивые…

Нет, конечно, никто не мешает заниматься любимым делом — дискутировать о наиболее подходящей стратегии. Как обычно, этим всё и ограничится.


Похожие новости:
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
"Пенсионный" референдум: спасение или фарс?
Политолог о незаконной агитации Балакина: хитрые методы в борьбе за последнее место
В МИД РФ отказались признать предвоенное состояние между Россией и США
В Госдуме вновь включили диско-хит про "подрывную деятельность"
В правительстве не приняли окончательного решения по реформе госсектора
Глава Республики Крым поддержал закон о виноделии
Олег Шеин не исключает вероятность голодных бунтов в России
Минстрой сократит количество требований к строительству на треть
В Совфеде предложили закрепить в законе понятие "самоизоляция"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *