Театр МОСТ отмечает юбилей Венедикта Ерофеева

23.10.2018 | 17:28

Театр МОСТ отмечает юбилей Венедикта Ерофеева

24 октября исполняется 80 лет со дня рождения писателя Венедикта Ерофеева. Эту дату столичный театр МОСТ отмечает новой версией спектакля режиссера Евгения Славутина по трагедии Ерофеева «Вальпургиева ночь». Первая постановка состоялась в сезон 1989-1990 гг. на сцене Студенческого театра МГУ. В то время пьеса еще не получила разрешение на выход в свет, но была уже поставлена Е. Славутиным с одобрения самого автора. Об этом сообщает и напоминает пресс-служба МОСТа.

В письме к сестре в 1989 году автор писал: «А в Доме Культуры МГУ премьера «Вальпургиевой ночи, или Шагов Командора» будет во второй половине апреля. Я уже дважды был на репетициях, и главный режиссёр Славутин произвёл самое благоприятное впечатление: педантичен, криклив и неутомим».

Создатели спектакля считают: прошло тридцать лет, и мы оказались в мире, представленном писателем в 1985 году, когда была написана пьеса. Идеи персонажей Ерофеева — обитателей сумасшедшего дома — становятся реальностью и наших дней. Соединение трагедии и фарса – такова «Вальпургиева ночь» в исполнении молодой труппы МОСТа. Это ночь, когда господствуют темные силы, но с восходом солнца тьма отступает.

Читайте также:  Во Франции подвели итоги Каннского кинофестиваля

Перед спектаклем зрители могут увидеть экспозицию документальных материалов: первую афишу постановки и фотоархив Венедикта Ерофеева, который был передан супругой писателя Галиной Носовой в знак дружбы и признательности режиссеру Евгению Славутину.

К юбилею Венедикта Ерофеева смотрите на телеканале «Россия К» программы «Другая жизнь Натальи Шмельковой. Венедикт Ерофеев» (25 октября в 23:10) и «Наблюдатель» (24 октября в 10:15).

Фото: Николай Соколов


Похожие новости:
Документальный сериал "Ехал грека…"
Сегодня стартует V Транссибирский арт-фестиваль
В Абхазии стартует Сухумский международный кинофестиваль
"Союзмультфильм" выпустит 30 новых серий "Простоквашино"
В рамках фестиваля "Гаврош" расскажут "Легенду о мертвом солдате"
Частную коллекцию Вишневской и Ростроповича выставят на аукцион Sotheby's
Ушел из жизни режиссер Степан Пучинян
Россия подписала конвенцию о защите культурных ценностей
Вселенная Marvel. Ушел из жизни Стэн Ли
В Новосибирске скончался Алексей Людмилин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *