Театр Ан дер Вин впервые принимал гостей из Москвы

25.02.2019 | 18:56

Театр Ан дер Вин впервые принимал гостей из Москвы

21 и 22 февраля 2019 года венский театр «Ан дер Вин» впервые принимал оперную труппу из Москвы – театр «Геликон-оперу». Геликоновцы привезли в музыкальную столицу Европы три шедевра Чайковского.

«Это «Мазепа», «Иоланта» и «Ундина» — опера, которая никогда не исполнялась. Привезли красивейший состав артистов, наш великолепный хор, оркестр. Поэтому мы все счастливы, что мы в Вене – столице оперы», — рассказал Дмитрий Бертман, народный артист России, художественный руководитель «Геликон-Оперы». 

Theater an der Wien («Театр на Вене» в переводе с немецкого) – Мекка для поклонников оперного искусства. Его стены хранят память о премьере «Волшебной флейты» Моцарта. Здесь впервые были поставлены единственная опера Бетховена «Фиделио», оперетты Штрауса, Кальмана и Легара. Для ценителей музыкальной классики Театр ан дер Вин давно стал центром притяжения. Билеты сюда проданы за полгода вперед.

В первый вечер прозвучала опера «Мазепа». Дирижер – народный артист России Евгений Бражник. Для венской публики это произведение стало открытием. 

«Я не знаю, была ли «Мазепа» когда-нибудь представлена в Вене. Должна отметить, что я слушала эту оперу впервые за долгое время. У российских певцов очень хорошая техника, что немаловажно. Они поют с душой, от самого сердца», — поделилась впечатлениями президент Международного конкурса оперных исполнителей «Бельведер» Изабелла Габор.

Во второй день гастролей музыкальный руководитель «Геликон-оперы», народный артист СССР Владимир Федосеев дирижировал «Ундиной» – юношеским произведением Чайковского с непростой судьбой. Опера была уничтожена в 1873 году самим композитором. На гастролях в Вене «Ундина» прозвучала по текстам, восстановленным Государственным институтом искусствознания и Музеем-заповедником Чайковского в Клину при подготовке издания Академического полного собрания его сочинений. Дополнением к «Ундине» стала последняя опера композитора – «Иоланта» (дирижер – Евгений Бражник).

«Я очень люблю Вену, очень люблю Австрию и люблю ее за то, что каждый человек тут обожает оперу… И сегодня был настоящий спектакль в зрительном зале. Я видел, женщины плакали, хотя они не понимают текст оперы, опера поется на русском языке. Значит артисты могли донести до них эти чувства», — добавил Дмитрий Бертман.

В гастролях участвовали ведущие солисты «Геликон-оперы» Елена Михайленко, Ольга Толкмит, заслуженная артистка России Лариса Костюк, Ирина Рейнард, Игорь Морозов, Иван Волков, Иван Гынгазов, Алексей Исаев, Алексей Тихомиров, заслуженный артист России Михаил Гужов, Григорий Соловьев, Георгий Екимов, артисты хора и оркестра.

После февральских гастролей «Геликон-опера» отправится в турне со спектаклем «Кофейная кантата» И.С. Баха, а в Венском Музикферайне ведущие солисты труппы дадут гала-концерт.


Похожие новости:
Главная роль. Сергей Яковенко
В столице вручили премию "Белый квадрат"
Деятели культуры вспоминают Нину Дорошину
Онлайн-трансляция второго концерта ХХIII фестиваля "Музыкальный Олимп"
Паоло Соррентино получил почетный приз фестиваля "Послание к человеку"
Праздник фонтанов в Петергофе. Как это было?
В Санкт-Петербурге открывается международный фестиваль Earlymusic
Владимир Путин утвердил новый состав Совета по культуре и искусству
Dance Open 2019: весна премьер
В Ярославле завершился фестиваль под руководством Юрия Башмета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *