Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост

Данилкин признал фигурантов виновными в хищении нефти и «отмывании» преступных доходов и приговорил их к 13,5 годам лишения свободы. В СМИ появлялись сведения о давлении, которое оказывалось на судью в ходе процесса и перед приговором.

Официальная причина ухода легендарного судьи — ротация кадров. Скорее всего, он будет занимать аналогичный пост в другом суде, предположительно — в Чертановском. Через Хамовнический суд «проходили» все ходатайства военного следствия об избрании меры пресечения обвиняемым по «делу «Оборонсервиса». Его главную фигурантку — Евгению Васильеву — отправили под домашний арест.

Данилкин начинал карьеру в органах внутренних дел в качестве следователя, а в 2000 году стал судьей Хамовнического райсуда. Уже в 2004 году он был назначен и. о. председателя суда, а в 2006 году окончательно утвержден в этой должности.

Главным претендентом на освобождающееся место председателя Хамовнического суда является судья Константин Похилько. Несколько лет назад Похилько принимал участие в спецоперации ФСБ в отношении одного из прокуроров. Дело касалось участника группировки решальщиков Руслана Коригова. До этого Коригова уже приговорили к шести годам лишения свободы, Похилько же предстояло рассмотреть эпизод деятельности преступника, связанный с кражей из банковской ячейки 2,5 млн долларов.

Читайте также:  Систему электронного голосования протестируют вопросом о животных

И уже осенью молодой судья написал заявление в ФСБ о том, будто зампрокурора Хамовнического района Юлия Горбачева предложила ему вынести мягкие приговоры по делу в отношении Коригова, а также по делу в отношении Ахметшина и Байрамова, которых обвиняли в разбое. Взамен она якобы обещала щедрое вознаграждение — $50 тыс. и 1 млн рублей.

Дальше Похилько уже действовал под контролем 6-й службы ФСБ. 21 октября Горбачева, принесшая Похилько первый «транш» в размере 1 млн рублей, была задержана. Следственный комитет РФ предъявил прокурору обвинения по двум эпизодам статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере). Она была приговорена к 5 годам лишения свободы и штрафу в 3 млн рублей.

«Будет крайне интересно понаблюдать, как при нем станут складываться отношения суда и представителей гособвинения», — отметил собеседник издания.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что скандальное заявление пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой о том, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву был написан «впопыхах» и навязан судье Виктору Данилкину против его воли, является провокацией. Об этом заявила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Читайте также:  Комитеты Совфеда порекомендовали принять отставку замгенпрокурора

В 2011 году в эфире телеканала «Дождь» пресс-секретарь Хамовнического суда, помощница Данилкина Наталья Васильева заявила, что Данилкин начал писать приговор, который не понравился вышестоящим инстанциям и поэтому «его заменили на другой». «В окружении Данилкина говорят, что все было сделано впопыхах, что он не имеет никакого отношения к этому приговору, приговор был привезен из Мосгорсуда», — заявила Васильева, предположив, что именно с этим обстоятельством может быть связан перенос оглашения приговора с 15 декабря на 27 декабря.

Читайте также:

Судья Данилкин уверен в своей правоте

Судья Данилкин считает, что злодеяния Ходорковского тянут на более суровое наказание

Помощница судьи Данилкина уволилась из Хамовнического суда


Похожие новости:
Почему 12 июня стало "праздником, которого нет"
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Кадыров предложил жестокий способ борьбы с коррупцией
Депутаты критикуют закон о рыбалке
Владимир Путин разослал мировым лидерам поздравления с Новым годом
Путин покажет дзюдоистам силовой прием
Путин запретил взыскивать долги с пособий и пенсий
Песков опроверг сообщение Bloomberg о сохранении Путиным власти после 2024 года
В регионы возвращаются политические репрессии
Миронов: Росстат должен подчиняться непосредственно президенту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *