Страны ЕС исключат российский газ из совместных закупок

Страны ЕС исключат российский газ из контрактов на совместные закупки

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Министры энергетики стран Европейского союза (ЕС) на внеочередном заседании 24 ноября договорились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки, объем которых в 2023 году должен составить не менее 15 процентов от объема газохранилищ стран-членов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Еврокомиссии (ЕК) по итогам встречи в Брюсселе.

Из документа следует, что новые правила создадут возможности для государств-участников ЕС приобретать газ совместно на глобальных рынках. ЕК подчеркивает, что страны обязаны «приобретать через этот механизм 15 процентов всего газа, необходимого для заполнения их газохранилищ в 2023 году».

Страны-члены особо подчеркнули, что российский газ будет исключен из совместных закупок

ЕврокомиссияМатериалы по теме:Сыграли в ящик.Мир столкнулся с переизбытком контейнеров. Почему это плохой знак для глобальной экономики?СегодняТруби тревогу.Поставки российского газа по «Северному потоку» продолжают снижаться. Как Европа сможет пережить зиму?28 июля 2022«Действительно большая дыра»Газопровод «Северный поток» пострадал от мощных взрывов. Сможет ли Европа пережить зиму?27 сентября 2022Новый механизм закупок

Читайте также:  Украина потребовала от России платить больше за прокачку нефти

24 ноября на внеочередном заседании Министры энергетики стран Евросоюза предварительно согласовали новый механизм совместных закупок газа.

Этот механизм предполагает, что любое государство, столкнувшееся с чрезвычайной ситуацией, сможет получить газ от других стран в обмен на справедливую компенсацию.

Первое — цена газа превышает определенный уровень, то есть 275 евро, в течение двух недель. А второе — если спред между ценой TTF и глобальной ценой СПГ составляет 58 евро или больше в течение десяти торговых дней

Кадри СимсонЕврокомиссар по энергетикеМатериалы по теме:Нефтяной джихад.США вынуждают Саудовскую Аравию отказаться от поддержки России. Почему королевство не идет на уступки? 8 ноября 2022Военное положение:в каких регионах России введено военное положение в 2022 году и что означает указ президента?15 ноября 2022Либеральный тупик.Как борьба за всеобщее равенство и мир без границ разрушила веру Европы и США в демократию23 ноября 2022Потолок цен на газ

На заседании 24 ноября Министры энергетики Евросоюза не смогли договориться по поводу потолка цен на российский газ — планируется, что следующая встреча будет 13 декабря. По словам главы венгерского МИД Петера Сийярто, министры не смогли принять решение, «которое отвечало бы общим целям Еврокомиссии».

Читайте также:  Экономист объяснил рост доллара

Значительная часть стран-членов, в том числе мы, отстаивали точку зрения, что нельзя принимать решения о мерах солидарности на газовом рынке без того, чтобы неправомерно, на наш взгляд, вмешиваться в работу газового рынка

Петер СийяртоГлава МИД Венгрии

Сийярто объяснил перенос обсуждений тем, что все высказанные на заседании предложения были неудачными, поскольку угрожали энергобезопасности Европы.

Материалы по теме:Ракеты, танки и беспилотники:какое оружие Украине поставляет Запад?29 октября 2022Русские женщины сражались в главных войнах XX века.Что их ждало после возвращения с фронта?13 ноября 2022Нефтяное проклятие.США лишили Венесуэлу доходов от крупнейших запасов нефти в мире. Как страна выживает под санкциями?24 июня 2022Предельная цена

Европейская комиссия предложила установить потолок цен на российский газ на уровне 3000 долларов за тысячу кубических метров. Согласно предложениям участников Еврокомиссии, которые поступили 22 ноября, следует установить предельную верхнюю цену на энергоресурс на уровне 275 евро за мегаватт-час.

Отмечается, что указанная мера будет действовать на газовом хабе TTF в Нидерландах. Уровень цен на рынке предлагается корректировать автоматически, чтобы избежать дисбаланса.

Читайте также:  В ЦБ рассказали о переходе россиян в «режим экономии»

Еврокомиссия расценивает допустимым вмешательство, если стоимость газа превышает установленную отметку на протяжении двух недель, или если спред между ценой TTF и глобальной ценой сжиженного природного газа составляет 58 евро или более в течение 10 торговых дней. Механизм может быть активирован с 1 января 2023 года, указали в ЕК.

Оружие России

Читайте также:

В России падает спрос на новостройки
Майнеров и владельцев криптовалют обложат налогами
Росстат признал потерю Россией доли высоких технологий
Простят ли россиянам все кредиты и займы
Российская торговля начала восстанавливать запасы продуктов
Аналитик раскрыл преимущества инвестиций в золото
Владелец крупного российского банка задумался об уходе из страны
Экспорт алмазов из России восстановился
В Италии призвали G7 вместе бороться с высокими ценами на газ
Индия обошла Европу по морским закупкам российской нефти