«Стоунхендж» на дне озера: зачем индейцы установили мегалиты

Стоунхендж

Что натворили индейцы

Озеро Мичиган — одно из пяти Великих озер, которые разбросаны на территории нескольких североамериканских штатов и Канады. Название Michigan заимствовано из языка индейцев оджибве и означает «Большой водоем». Одними из первых на берегах озера жили представители культуры Хоупвелл, которая пришла в упадок после 800 года нашей эры. В так называемый Вудлендский период (Woodland period) в истории доколумбовой Америки, продолжавшийся примерно с 1000 г. до н. э. по 1000 г. н. э., здесь обитали многие индейские племена.

О доисторических племенах известно крайне мало. Считается, что наряду с другими коренными народами анишинаабе были одними из первых коренных американцев, населявших территорию вокруг озера Мичиган. Словом «анишинаабе», что значит «люди», называют себя оттава, оджибве, миссиссоги и алгонкины. Некоторые из их потомков верят, что далекие предки заложили эти солидные камни с какой-то священной целью.

Что точно известно, около 10 500 лет назад уровень воды в бассейне озера Мичиган резко упал и опустился до гораздо более низкого уровня, на котором находился приблизительно 3 500 лет. Только 5 тысяч лет назад уровень воды поднялся, а бассейн вновь наполнился пресной водой.

По мнению специалистов, которые комментировали документальную киноленту, снятую для канала Discovery TV, засушливая территория некогда была заселена и представляла собой близкое к водным источникам идеальное жизненное пространство.

Воспользовавшись полученным от властей разрешением, ведущий телевизионной передачи Роб Нельсон (Rob Nelson) погрузился на дно озера и при помощи стереофотограмметрии создал трехмерную модель из 2D-фотографий. Цифровое изображение скальной породы при более глубоком изучении позволило увидеть вырезанное в скалах изображение мастодонта!

Неприлично выругавшись, американский телеведущий продолжил: «Невероятно, высеченный в скале мастодонт не видел солнечный свет пять тысяч лет. Это грандиозно!»

Причем тут мастодонт?

Криптозоологи, не исключая палеогенетиков, причисляют мастодонтов к ветви, от которой впоследствии произошли шерстистые мамонты и слоны. В ту эпоху это были одни из крупнейших наземных животных, когда-либо бродивших по Северной Америке.

Гигантский череп мастодонта

Телеведущий Нельсон передал свою находку куратору отдела археологии Великих озер музея антропологической археологии Мичиганского университета Джону О’Ши (John O’Shea).

Внимательно проштудировав граффити и горную породу, ученый изрек: «Я готов привести правдоподобный аргумент, что это сооружение, которое древние охотники использовали в качестве тропы для загонной охоты».

Известно, что современные пигмеи, учитывая плохое зрение, но чрезвычайный нюх слонов, обмазав себя слоновьими испражнениями, могут подбираться к подбрюшью этих гигантов, чтобы нанести смертельный удар.

«Коллективный загон являлся в верхнепалеолитическую эпоху основным способом охоты на крупного зверя, — считает археолог, доктор исторических наук Михаил Аникович. — Некоторые места таких боев хорошо известны археологам».


Похожие новости:
Тайна молний Зевса раскрыта
Совершен первый беспосадочный перелет из Австралии в Лондон
Google лишит работы таксистов
Математика на службе у природы: что произошло с дельтой реки Дон?
Американские ученые создали подушку от храпа
Эксперт ответил Болтону на обвинение в воровстве технологий у США
Найден участок мозга, связанный с перееданием
Российские специалисты создают "умные" носки для контроля здоровья
Гинеколог рассказала о влиянии COVID-19 на беременность
Врачи объяснили, зачем нужно тренировать обоняние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *