Стоимость добычи одного эфира составляет $152

«На добычу одного эфира расходуется 1.27 МВт/ч. При текущей сложности сети и при средней стоимости электроэнергии $0.12 за кВт/ч на добычу одного целого ETH нужно потратить $152», — написал он в своем Твиттере.

12 центов — средняя стоимость кВт/ч в США, стоимость электричества в других странах может быть ниже или выше. В России средняя цена кВт/ч составляет в среднем около 5 центов, в некоторых регионах — менее 2 центов.

Таким образом, добыча 1 ETH при оплате 5 центов за кВт/ч обойдётся $63 или почти в 2,5 раза дешевле, чем в США.

Некоторые американские майнеры уже заявили о том, что планируют переместить свое оборудование в места с более дешевой электроэнергией — например, в Китай — где цена за один кВт/ч может составлять даже 4 цента. Это снизит себестоимость добычи эфира до $50, что ниже текущего курса почти в 6 раз.

Стоимость  1 ETH на криптовалютных биржах сегодня составляет около $300, то есть выгода от добычи его в США составит менее 50%. Также есть предложение об уменьшении в ближайшее время с 3 до 2 ETH  вознаграждение за блок в EIP 1234 («Ethereum Improvement Proposal»).

Майнинг эфира продолжит оставаться прибыльным даже если вознаграждение за добытый блок будет снижено до одного эфира, т.е. в 3 раза меньше, чем сейчас — если не учитывать замедлившегося, но все еще стабильного роста хэшрейта и возможности появления более эффективного оборудования.

Эрик Коннор (Eric Connor), специализирующийся на операциях с  ETH,  провел анализ и выяснил, сколько сеть Ethereum будет переплачивать за свою безопасность по сравнению с биткоином при награде 2 ETH за блок: «Если награда за блок снизится до 1 ETH, то сеть Ethereum будет слегка недоплачивать за свою безопасность, но в этом нет ничего страшного».

По данным онлайн-голосования, примерно 66% держателей эфира склоняются к тому, что вознаграждение за блок нужно снизить до 1 ETH. 33% предложили уменьшить его до 2 ETH за блок. И практически никто не проголосовал за то, что нужно оставить текущее вознаграждение.

Для промышленного майнинга такие изменения повлияют на прибыль, но могут оказать положительное влияние на рост стоимости этой криптовалюты и, скорее всего, приведет к консолидации рынка у больших майнеров за счет «вымывания» мелких. Это может пойти в разрез с основной идеей, когда мелкие майнеры составлять основу сети и являются гарантией ее достоверности.

В сравнении с биткоином (там снижение награды за блок в заложено в алгоритме и происходит регулярно)  Эфириум создан на механизме, в котором не был предусмотрен такой алгоритм из-за планируемого перехода на PoS.

Однако из-за постоянного переноса даты перехода разработчики вынуждены вручную бороться с инфляцией. Себестоимость добычи одного биткоина, если не учитывать продолжение роста сложности сети, еще недавно составляла около $3000. 

Сколько стоят крупнейшие майнинговые компании


Похожие новости:
Мадуро потребовал от компаний использовать криптовалюту Petro
Фонд реновации провел тендеры на проектирование домов на 5,2 млрд рублей
Binance расширяется в Южной Корее
Единую систему контроля долевого строительства введут в России
Покупка BitTorrent блокчейн-платформой TRON подтверждена
Только 2% американских инвесторов владеют биткоинами
Росреестр отказал в пересмотре кадастровой стоимости 40% заявителям
Goldman Sachs назвал фейком отказ от криптовалютного трейдинга
Путин понимает, что в стране ведется двойная бухгалтерия
Das Investment: вложения в Россию дают двойную прибыль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *