США готовятся к непризнанию легитимности президента России. Что дальше?

«Резолюция отмечает нарушения при выборах, благодаря которым Путин находится у власти, и отстаивает позицию, что его дальнейшее пребывание в должности незаконно», — заявили они в пресс-релизе.

«Любая попытка президента Владимира Путина остаться в должности после окончания его нынешнего и последнего срока 7 мая 2024 года должна повлечь непризнание со стороны Соединённых Штатов«, — говорится в проекте резолюции.

Стоит заметить, что Стив Коэн является сопредседателем комиссии конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе, а Джо Уилсон его заместитель.

Надо сказать, что резолюции палаты представителей и сената носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнительной власти. Они призваны обозначать отношение конгрессменов или сенаторов к тому или иному вопросу. Но не более того.

Однако же было бы неправильным не обращать на это внимание. Да, юридической силы резолюция не имеет. Но вообще говоря, никто не наделял правом американских законодателей и чиновников решать, законны в той или иной стране выборы или нет.

«Каждый раз нам кажется, что ничего более нелепого, ничего более агрессивного, недружественного и неконструктивного с той стороны океана больше прийти не может, и каждый раз мы ошибаемся. Приходит, к сожалению», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, «на самом деле настолько неудачная, мягко говоря, инициатива, что здесь нет необходимости особо в ответных заявлениях».

«Рановато на этот раз американцы начали вмешиваться в президентские выборы в России. В остальном — ничего нового и ничего неожиданного. Вмешательство в наши внутренние дела в чистом виде«, — считает вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв.

Понятно, что распространение информации о проекте резолюции в большей степени была рассчитана на реакцию медиа. То есть это пропаганда в чистом виде. Собственно, пока даже непонятно, станет ли рассматривать эту инициативу палата представителей.

Хотя не станет сюрпризом, если конгрессмены её примут. А там, может быть, и сенаторы поддержат. И что в таком случае?

Напомним, в настоящее время США, а также ряд других государств не признают законность избрания президента Белоруссии Александра Лукашенко. А ранее не признали результаты выборов в Венесуэле — и, соответственно, легитимность президента этой страны Николаса Мадуро. На этом основании были введены санкции.

Но пока рано говорить о том, что будет в 2024 году. Можно отметить, что это и в самом деле очевидная попытка вмешательства во внутренние дела России. И можно предполагать, что вмешательство это будет продолжено. Самый радикальный вариант — непризнание итогов президентских выборов.

Напомним, что Европарламент в этом году призывал Евросоюз подготовиться к непризнанию результатов выборов в Госдуму. Однако не было ни малейших указаний на то, что ЕС и в самом деле готов на такой шаг. Потому как это означало бы окончательное разрушение каких-либо перспектив стабилизации отношений между Евросоюзом и Россией, которые и без того не сказать, чтобы были блестящими.


Похожие новости:
США накормят "голодного русского медведя"
Почему трагедия "Зимней вишни" в Кемерово повторится
"Единая Россия" проигрывает - впервые с 2006 года
Правительство хочет ввести налог на колбасу
"Дед с елочкой" захотел стать мэром Бийска
Около 12 тыс. человек пришли на митинг в связи с выборами в Мосгордуму
Ростовский губернатор против прямых выборов глав муниципалитетов
В ГД перестанут поздравлять с днем рождения на пленарных заседаниях
КПРФ требует отменить выборы губернатора Забайкалья
Памфилова назвала московские протесты "рукотворной бурей"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *