Средняя сумма ипотеки на «вторичке» Москвы выросла до 4,2 млн рублей

За последние четыре года средняя сумма ипотечного кредита, получаемого покупателями для приобретения квартиры на московском вторичном рынке жилья, увеличилась на 13,5 % — с 3,7 млн рублей весной 2014 года до 4,2 млн рублей в настоящий момент. Нынешний показатель является максимальным не только за указанный период, но и вообще за всю «кредитную историю» столичной «вторички» в массовых сегментах, отмечает ИНКОМ-Недвижимость.

По словам директора Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергея Шломы, увеличение средней суммы кредита связано с двумя факторами. В первую очередь, с повышением доступности ипотеки — в частности, снижением процентных ставок. Таких привлекательных условий по ипотеке, которые предлагаются сегодня, еще не было в этом сегменте рынка жилья. В настоящее время усредненная базовая ипотечная ставка по программам покупки квартир на «вторичке» в банках-партнерах компании составляет 9,8 % (для сравнения в апреле 2014-го — 12,3 %, в апреле 2015-го — 19,5 %). При этом жилье за прошедшие четыре года существенно подешевело — в среднем цена реализации уменьшилась на 23 %. Соответственно, у людей появились дополнительные возможности, которыми они с удовольствием пользуются: увеличивают сумму займа и приобретают качественно лучший объект или квартиру большей площади/комнатности, не выходя за рамки планируемых ежемесячных выплат, оптимальных для своего бюджета, отметил Сергей Шлома.

Так, при сумме ипотечного кредита 3,7 млн рублей, ставке 12,3 % (2014 г.) и сроке кредитования 20 лет ежемесячный платеж составлял 41,5 тыс. рублей. В настоящее же время, получив кредит в размере 4,2 млн рублей на тот же срок, заемщик будет выплачивать меньшую сумму — 39,9 тыс. рублей в месяц, сообщает ИНКОМ-Недвижимость.

 


Похожие новости:
Разбор падения биткоина от аналитиков из City Index
Россия приговорила страны Балтии к безрыбью
Винник признался в отмывании денег
Анализ цен BTC, Ethereum, Ripple
Швейцарская авиакомпания запускает блокчейн-пилот для обработки грузов
ЧМ-2018: Россия потратила на чемпионат 680 млрд рублей
Девелоперы спешат получить ЗОС
Кто остановит поток табачной контрабанды?
Песков сообщил о переговорах с Белоруссией по кредиту на $600 млн
Эксперт: экономике России не страшен коронавирус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *