«Справедливая Россия»: «старикам» там не место?

Объединились, чтобы разъединиться?

Напомним, 22 февраля в Москве прошли съезды партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России», в результате которых две последние были ликвидированы, а их лидеры — Захар Прилепин и Геннадий Семигин — стали сопредседателями объединённой партии. Полное название образованной в результате слияния партии — «Социалистическая политическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Короткое — «Справедливая Россия — За правду».

По официальной версии, объединение произошло с целью консолидации политических сил на левом фланге. По неофициальным, но очевидным — лидеры «За правду» и «Патриотов России» получили гарантии прохождения в Госдуму. И не только для себя, но и для определённого числа своих соратников.

Можно было предполагать, что по вопросу соратников и возникнут разногласия: сколько, будут ли они включены на «проходные» места в списках, какую поддержку получат в одномандатных округах и так далее.

Спустя пару месяцев после объединения из партии стали поступать сообщения, которые явно не свидетельствовали о том, что процесс объединения прошёл гладко.

Кто куда уходит

Например, по данным ТАСС, Захар Прилепин ведёт переговоры с КПРФ и планирует выступить на съезде компартии, который пройдёт в ближайшие выходные. Дескать, его не устраивают темпы консолидации политических сил на левом фланге. При этом сам Прилепин до объединения его партии с «СР» уверял, что вёл переговоры с КПРФ, но его не устроили условия — дескать, «За правду» должна была просто «раствориться» в рядах компартии.

А в пятницу, 23 апреля, РИА «Новости» со ссылкой на источник в «Справедливой России — За правду» сообщило, что партия на съезде в июне может сменить председателя. А тройку партийного списка на думских выборах возглавит Захар Прилепин. Ну а Сергей Миронов скромно пойдёт на выборы по одномандатному округу в Санкт-Петербурге.

В пресс-службе председателя партии оперативно информацию опровергли, назвав её «фейком» и «информационным вбросом».

Ещё одно свидетельство противоречий между «старыми» и «новыми» справороссами — якобы первых вполне устраивает, если на думских выборах партия наберёт шесть-семь процентов по партспискам. Этого будет вполне достаточно, чтобы в новый состав парламента прошли практически все нынешние депутаты «СР». А вот с людьми из окружения Прилепина и Семигина — тут уж как получится. А скорее, никак не получится.

Проблема в том, что число мандатов, на которые реально может претендовать «Справедливая Россия» едва ли больше трёх десятков. Эта партия не относится к числу фаворитов выборов. Вообще говоря, не факт, что партия сможет пройти в Госдуму. Так что борьба за «проходные» места будет нешуточная.

И по мере приближения партийного съезда, на котором будут утверждены списки кандидатов, нас наверняка ещё ждёт много информации о том, что происходит в «Справедливой России — За правду». Кто куда уходит, кто с кем ведёт переговоры, кто и о чём договорился и так далее.


Похожие новости:
Госдума вернет заготконторы, как в СССР
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
ЦИК перепроверит подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму
Глава района Ростовской области подал в отставку после критики Голубева
Московские суды назначили аресты 61 участнику митинга
Опрос: 59% москвичей планируют пойти на выборы в столичный парламент
Кальяны и электронные сигареты в России объявят вне закона
Власть объясняет пустые полки российских магазинов
Ситуацию на нефтяных рынках Путин обсудил с Сечиным
Ситуацию на железной дороге Путин обсудил с главой РЖД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *