«Справедливая Россия»: «старикам» там не место?

Объединились, чтобы разъединиться?

Напомним, 22 февраля в Москве прошли съезды партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России», в результате которых две последние были ликвидированы, а их лидеры — Захар Прилепин и Геннадий Семигин — стали сопредседателями объединённой партии. Полное название образованной в результате слияния партии — «Социалистическая политическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Короткое — «Справедливая Россия — За правду».

По официальной версии, объединение произошло с целью консолидации политических сил на левом фланге. По неофициальным, но очевидным — лидеры «За правду» и «Патриотов России» получили гарантии прохождения в Госдуму. И не только для себя, но и для определённого числа своих соратников.

Можно было предполагать, что по вопросу соратников и возникнут разногласия: сколько, будут ли они включены на «проходные» места в списках, какую поддержку получат в одномандатных округах и так далее.

Спустя пару месяцев после объединения из партии стали поступать сообщения, которые явно не свидетельствовали о том, что процесс объединения прошёл гладко.

Кто куда уходит

Например, по данным ТАСС, Захар Прилепин ведёт переговоры с КПРФ и планирует выступить на съезде компартии, который пройдёт в ближайшие выходные. Дескать, его не устраивают темпы консолидации политических сил на левом фланге. При этом сам Прилепин до объединения его партии с «СР» уверял, что вёл переговоры с КПРФ, но его не устроили условия — дескать, «За правду» должна была просто «раствориться» в рядах компартии.

А в пятницу, 23 апреля, РИА «Новости» со ссылкой на источник в «Справедливой России — За правду» сообщило, что партия на съезде в июне может сменить председателя. А тройку партийного списка на думских выборах возглавит Захар Прилепин. Ну а Сергей Миронов скромно пойдёт на выборы по одномандатному округу в Санкт-Петербурге.

В пресс-службе председателя партии оперативно информацию опровергли, назвав её «фейком» и «информационным вбросом».

Ещё одно свидетельство противоречий между «старыми» и «новыми» справороссами — якобы первых вполне устраивает, если на думских выборах партия наберёт шесть-семь процентов по партспискам. Этого будет вполне достаточно, чтобы в новый состав парламента прошли практически все нынешние депутаты «СР». А вот с людьми из окружения Прилепина и Семигина — тут уж как получится. А скорее, никак не получится.

Проблема в том, что число мандатов, на которые реально может претендовать «Справедливая Россия» едва ли больше трёх десятков. Эта партия не относится к числу фаворитов выборов. Вообще говоря, не факт, что партия сможет пройти в Госдуму. Так что борьба за «проходные» места будет нешуточная.

И по мере приближения партийного съезда, на котором будут утверждены списки кандидатов, нас наверняка ещё ждёт много информации о том, что происходит в «Справедливой России — За правду». Кто куда уходит, кто с кем ведёт переговоры, кто и о чём договорился и так далее.


Похожие новости:
"Нас никто не слушал - послушайте сейчас": шок и сенсации послания Путина
"Сразу мысль: а как народ?" США поклялись в симпатии к России
В Киеве сообщили о тысячелетней истории украинских ВМС
Премия Немцова собрала "сливки" аморального либерального сообщества
России предложат конституционный переворот?
За кресло курганского губернатора будут бороться четыре человека
Дума предлагает жителям аварийных домов расселяться по ипотеке
Выборы 2024 будут по схеме: "Медведев-2 плюс Путин - лидер нации"
Медведев объяснил решение отправить правительство в отставку
"Событие жесткое": как власть реагирует на протесты в Хабаровске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *