Спектакль «Три сестры» покажут в МХТ имени Чехова и в СТИ

27.05.2018 | 20:50

Спектакль «Три сестры» покажут в МХТ имени Чехова и в СТИ

Чистое совпадение: с разницей в несколько дней в обоих театрах под руководством Сергея Женовача — премьеры чеховских «Трёх сестёр». В студии Театрального искусства, то есть в своём театре, поставил сам Женовач, в МХТ имени Чехова, где он теперь художественный руководитель — режиссёр-постановщик Константин Богомолов. За месяц до премьеры Сергей Женовач, посмеиваясь, говорил, что вот как раз его постановку в его театре наверняка сочтут типично мхатовской. Первая премьера состоялась. Ирина Разумовская сообщает.

Благодаря атмосфере, которую создал и поддерживает много лет Сергей Васильевич Женовач в своём театре первый писатель, с которым ассоциируется «Студия театрального искусства» — это, пожалуй, Чехов. После спектакля «Записные книжки» и «Три года» «Три сестры» — третья постановка здесь по Чехову. На этот раз зрителя встречают сиренью в кувшинах, пирогами и вареньем в вазочках.

Зритель будто сразу попадает в усадьбу сестёр Прозоровых — красивых, наивных и утонченных. Их играют три прошлогодние выпускницы курса Сергея Женовача. По возрасту все абсолютно совпадают с чеховскими героинями — это было принципиально для режиссера.

«Она у нас и так самая старшая. Она на курсе у нас всегда: "так, ты почему не обулась, почему ты голая выскочила на улицу, ну-ка одевайся!" Так что Маша была рождена для Ольги», — говорит актриса Елизавета Кондакова.

Всё "бытовое" — останется в фойе. Ключ к пониманию спектакля, как всегда, в пространственном решении от художника Александра Боровского. Герои "Трёх сестёр" мечутся, пробираются, с трудом двигаются — в клетке из 33-х берёз. Зрителю тоже приходится приспосабливаться к восприятию действия лишь в одной плоскости. Неловкость, нелепость, комизм становятся все очевиднее. «Мне его жаль и досадно, но больше жаль», — говорит Тузенбах. Чувство жалости ко всем здесь превалирует.

«Самая безжалостная история, рассказанная Чеховым. Но вторая часть моей фразы и мысли — что это ещё и очень весёлая история. Как бы принято говорить, что Чехов — это на грани трагизма и комизма. Но когда сочиняешь спектакль и вместе с ребятами пробуешь те или иные версии — понимаешь, как это парадоксально у него уживается», — рассказывает режиссер и руководитель «Студии театрального искусства» Сергей Женовач.

Зная, что у Чехова подтекст куда важнее текста Женовач увёл на второй план все шумные диалоги, пустые разговоры, многолюдные застолья. Как сквозь решето — на авансцене между берёз — остаются просеянными, оголенными нервы, чувства, эмоции главных героев.

«Не было такой задачи — сыграть именно чеховского персонажа. То, что получается сейчас — как-то очень гармонирует с Чеховым. Получается, что мы угадали чеховскую интонацию. Я хочу в это верить: что у нас произошло такое дыхание и слияние с Чеховым», — делится актриса Дарья Муреева.

Сквозь чеховскую поэзию и юмор очень скоро просочится боль. Среди этих березовых стволов неосуществимость такой желанной поездки в Москву станет совсем понятной. Но в финале спектакля колокол, о котором одна из сестёр говорит, что он разбившись летит вниз, зазвонит так, что зритель выйдет оглушенный сильным впечатлением. Впрочем, как всегда. 

Новости культуры


Похожие новости:
В России впервые представлены шедевры Лейденской коллекции
Рукопись “Пляшущих человечков” Артура Конан Дойля выставят на аукцион
Валерию Гергиеву 65 лет
Детский музыкальный театр имени Н. И. Сац представляет оперу Бенджамина Бриттена
Андрей Костин стал главой Попечительского совета Большого театра
Сотрудники NASA объяснили причины появления "марсианских пауков"
XXVI фестиваль "Окно в Европу" посвящен Геннадию Шпаликову
В Москве обнаружили уникальные монеты
Международный форум литературных музеев проходит в Орле
Владимир Путин направил приветствие лауреатам актерской премии "Фигаро"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *