Специальная программа ко дню Великой Победы

03.05.2018 | 13:33

Специальная программа ко дню Великой Победы

Ко дню Великой Победы телеканал «Россия К» подготовил для своих зрителей специальную программу. В эфире – любимые фильмы и концерты, поэзия и проза, музыка и атмосфера победной весны.

На неделе с 7 мая смотрите: в рубрике «ХХ ВЕК» — программы «День Победы. «Голубой огонек». 1975. (9 мая, 13:45) и «Встреча с писателем Булатом Окуджавой в Центральном Доме литераторов». 1992. (8 мая, 11:10, повтор 00:30); 9 мая в 19:45 — Концерт в Доме-музее Булата Окуджавы; мультфильм «Письма» (по мотивам рассказа К.Паустовского «Снег») — 8 мая в 09:25 (повтор 9 мая, 01:30); документальные фильмы – «Они шли за Гитлером. История одной коалиции» (7 мая и 8 мая в 22:15, повтор 9 мая в 12:25) и «Чистая победа. Битва за Берлин» — 9 мая в 19:00.

7 мая и 8 мая в вечернем эфире телеканала «Россия К» (22:15, повтор 9 мая в 12:25)2-серийный документальный фильм Михаила Кузовенкова — «Они шли за Гитлером. История одной коалиции». На заре гитлеровской карьеры его наставник — драматург, интеллектуал — Дитрих Эккарт сказал: «Идите за Гитлером: я написал музыку — он будет танцевать…».   И они пошли… 

Спросите сегодня где-нибудь в Европе: «Кто воевал против России во Второй мировой войне?».  Вам ответят: «Германия». А подумав, добавят: «Кажется, Италия». А как же те сотни тысяч венгров, румын, хорватов, французов, словаков, поляков и даже испанцев, которые вместе с Германией пришли в Россию?  В тот роковой день 22 июня нам объявили войну Италия, Словакия и Хорватия, 27 июня — Венгрия, 1 июля — Финляндия. К трем миллионам немецких солдат вскоре присоединились полмиллиона союзников, атаковавших нашу страну с запада, с юга и с севера. И на этом формирование большой коалиции не закончилось…   

Все оккупированные страны и страны-союзники предоставили Германии военную поддержку. До сих пор многие даже в нашей стране оправдывают европейцев: дескать, те сами были оккупированы и не могли сопротивляться стальной хватке Гитлера. А что же было на самом деле? Об этом в фильме «Они шли за Гитлером. История одной коалиции» (7 мая и 8 мая в 22:15, повтор 9 мая в 12:25) рассказывают историки из России, Германии, Венгрии, и Италии, ветераны «Итальянской армии в России» и участники итальянского движения Сопротивления. Жители Смоленской и Воронежской областей вспоминают о времени, когда их деревни были оккупированы войсками гитлеровской коалиции.  

9 мая в 19:00 на нашем телеканале документальный фильм о Берлинской операции, вокруг которой много мифов и откровенной лжи. Особенно клеймят Георгия Жукова — за «необоснованные» потери. На самом деле маршал придумал гениальный план, благодаря которому на помощь осажденному Берлину не смогли пробиться основные фашистские резервы, а значит — маршал Жуков спас многие тысячи жизней своих солдат.  Сколько раз мы читали и видели в кино, как наши бойцы берут Рейхстаг! Но, возможно, первый раз об этом событии расскажет с экрана офицер, чей батальон первым ворвался в это фашистское логово.  9 мая, 19:00 – документальный фильм «Чистая победа. Битва за Берлин» (режиссер Валерий Тимощенко).

А сразу после, в 19:45 — концерт из Дома-музея Булата Окуджавы. Эту программу многие телезрители уже традиционно ждут в День Победы. 9 мая – это еще и день рождения поэта, прозаика, барда и сценариста. Много лет почитатели его таланта собираются в Переделкине, чтобы вспомнить Булата Шалвовича, а благодаря телеканалу «Россия К» у миллионов зрителей будет возможность присоединиться к этой встрече. В этом году в концерте примут участие не только популярные деятели культуры — драматические актеры, рок-музыканты, журналисты, поэты и писатели, но и творческая молодежь — студенты театральных ВУЗов. В программе прозвучат как знаменитые произведения Булата Окуджавы, так и стихи и песни не столь известные широкому зрителю. «Переделкино. Концерт в Доме-музее Булата Окуджавы» — 9 мая в 19:45.  Для поклонников творчества Булата Окуджавы 8 мая телеканал «Россия К»покажет уникальнуюпрограмму — запись творческого вечера барда, который прошел в Центральном Доме литераторов в 1992 году. 8 мая в 11:10 (повтор 00:30) — ХХ ВЕК. «Встреча с писателем Булатом Окуджавой в Центральном Доме литераторов». 1992.

В этой же рубрике, ХХ ВЕК, 9 мая в 13:45 – «Голубой огонек» 1975 года, посвящённый празднику Победы. В студии программы — участники Великой Отечественной войны: Мелитон Кантария и те, кто участвовал и руководил взятием Рейхстага, защитники Дома лейтенанта Павлова в Сталинграде, участники обороны Ленинграда, Герой Советского Союза, летчик — истребитель Михаил Девятаев, который совершил беспрецедентный подвиг — вырвался из фашистского концлагеря на немецком бомбардировщике, труженики тыла. Из их рассказов, порою не очень складных, но невероятно искренних, и возникает панорама событий далеких военных лет. В их воспоминания органично вплетаются выступления известных артистов, многие из которых вместе с фронтовыми бригадами прошли «своими дорогами войны». Зрители увидят Леонида Утесова, Клавдию Шульженко, Ивана Любезнова, Юрия Тимошенко и Ефима Березина (знаменитых Тарапуньку и Штепселя), композиторов Никиту Богословского и Василия Соловьева-Седого, услышат песни в исполнении Муслима Магомаева, Тамары Синявской, Михаила Ножкина, дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А.В.Александрова. В концерте впервые прозвучит песня Давида Тухманова «День Победы».  ХХ ВЕК. «День Победы. «Голубой огонек». 1975 – 9 мая в 13:45.

На неделе с 7 мая зрителей телеканала ждет еще один сюрприз – премьера мультфильма «Письма». По мотивам рассказа Константина Паустовского «Снег». Режиссер: Александр Саварский. Роли озвучивали: Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Алёша Миримская, Андрей Ярославцев. 8 мая в 09:25 на телеканале «Россия К» — мультфильм «Письма».

Пресс-служба телеканала «Россия К»


Похожие новости:
"Живопись, поэзия, эмансипация". В Жироне открылась выставка художницы Ольги Сахаровой.
В Москве вручат приз «Душа танца»
Известны финалисты премии "Большая книга"
Дворцовый мост в Санкт-Петербурге разводят под музыку Олега Каравайчука
Ансамбль Моисеева выступит в Турине
Владимир Путин поздравил Татьяну Доронину с юбилеем
Скончалась режиссер-документалист Ирина Бессарабова
В Большом театре пройдет юбилейный вечер Владимира Маторина
В Афинах завершился перекрёстный Год туризма Россия - Греция
Республика Алтай приняла символ Всероссийского театрального марафона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *