Создан новый тип вакцин из живых ДНК-вирусов

Cell Reports Methods: неспособные размножаться ДНК-вирусы стали основой для новой вакцины

Фото: Afif Ramdhasuma / Unsplash

Ученые Ратгерского университета (США) разработали новый тип вакцины, основой которой являются живые ДНК-вирусы, неспособные размножаться и распространяться по организму. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports Methods.

Для обезвреживания вирусов был использован центанамицин — противораковое соединение, которое присоединяет алкильные группы к малой бороздке ДНК, в результате чего блокируется процесс репликации генов. Вещество было испытано на вирусах, чьи геномы образованы ДНК, таких как цитомегаловирус человека (HCMV), мышиный CMV (MCMV) и вирус простого герпеса-2 (HSV-2).

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Оказалось, что воздействие центанамицином в течение двух часов при комнатной температуре приводит к аттенуации всех типов патогенов, то есть сильному ослаблению вирулентности или способности вызывать заболевание. Затем исследователи испытали аттенуированный MCMV на мышах, что спровоцировало сильный иммунный ответ и снижение вирусной нагрузки у иммунизированных животных при последующем заражении живым MCMV дикого типа.

Читайте также:  Названы первые обладатели электрического грузовика Tesla

Использование живых ДНК-вирусов с дефектами репликации является многообещающей стратегией борьбы со многими вирусными инфекциями людей. Аттенуированные вирусы не способны реплицировать свой геном и производить потомство внутри инфицированных клеток, поэтому их воздействие на организм ограничивается лишь местом введения. Такая вакцина приводит к активации достаточного количества Т-клеток памяти, что помогает обеспечить полную защиту от инфекции, при этом она не является токсичной.

Авторы исследования надеются в конечном итоге провести клинические испытания вакцин, полученных с помощью аттенуации, с участием людей с целью лечения цитомегаловируса и других вирусных инфекций. Однако ученые отмечают, что центанамицин не действует в отношении РНК-содержащих вирусов, включая коронавирус SARS-CoV-2. Кроме того, для каждого вида ДНК-содержащего вируса необходимо определить свою дозу соединения.

Читайте также:

Ученые рассказали про "треугольник дьявола" у Бермуд
Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 6
Британские ученые установили связь между любимой музыкой и уровнем IQ
У летучих мышей обнаружили близкого "родственника" коронавируса
Палеонтологи выяснили, зачем динозаврам были нужны длинные ноги
Virgin Galactic отложила суборбитальный полет туристов из-за убытков
В «Кронштадте» рассказали об испытаниях «Ориона» с РЛС
Объяснена причина творческих порывов во время принятия душа
Найден новый способ побороть аллергию на кошек
ВМФ России получил подлодку «Уфа»