Советы психолога: как успокоиться после конфликта на работе

В США ситуация не лучше: по оценкам исследователей, минимум 55% сотрудников сообщают о том, что на рабочем месте конфликты — не редкость, а закономерность.

По мнению психологов, конфликты на работе могут не только спровоцировать стресс, но и вызвать эффект, называемый руминацией.

Руминация заставляет нас постоянно переосмысливать и «перебирать» в голове различные вещи — от рабочих дел до того, что купить на ужин. Руминация крадет время и энергию, являясь своего рода «жвачкой для мозгов».

Специалисты Оклендского университета разработали несколько простых принципов, которые помогут избежать негативного влияния рабочих конфликтов. Давайте посмотрим, что они предлагают.

Три способа «восстановиться»: советы психолога

«Поскольку конфликты на рабочем месте сигнализируют о нарушении норм общения и деловой этики, такое поведение может заставить сотрудников задаться вопросом об их месте в организации и пересмотреть опыт после того, как это произошло», — говорит психолог Кейтлин Демски, соавтор работы.

Иными словами: даже если человек не виноват, он будет напряженно обдумывать, что же пошло не так, и в итоге получит расстройство. Характерным признаком начала такого расстройства являются проблемы со сном, конфликты в семье, низкая вовлеченность в работу и нервные срывы.

Что же делать для того, чтобы оставаться спокойным?

Демски предлагает три метода:

  • Психологическая отстраненность от работы.

Это означает умственное и физическое «отделение» от работы в нерабочее время. Выключите оповещения электронной почты, не проверяйте и не отвечайте на связанные с работой сообщения и звонки в нерабочее время.

  • Релаксация.

В широком смысле это набор определенных методик, которые восстанавливают силы и снимают мышечное напряжение. Ну а в случае с отдыхом после работы лучшим способом релаксации будет хобби или то, что вам нравится: от чтения и музыки до прогулки. Главное — чтобы процесс «переключал» ваш мозг с мыслей о работе на что-то другое.

  • Восстановительные мероприятия.

В особо неприятных случаях Демски советует сходить к психологу или на курсы восстановительной терапии.

«Но стоит помнить — это лишь попытка сгладить последствия, а не решить проблему», — отмечает специалист.

В исследовании 2019 года сотрудники, которые регулярно практиковали эти методы, смогли смягчить негативное влияние конфликтов на сон. Они отдыхали, «заряжались» и хорошо спали после работы.

Начальникам Демски советует внимательно отслеживать каждый случай конфликтов на рабочих местах.

«Сотрудники могут просто не понимать, что ведут себя хамски. Нужно как моделировать здоровую рабочую атмосферу в коллективе, так и регулярно общаться с «трудными» сотрудниками, а то и вовсе увольнять их. Помните: чем хуже эмоциональный фон коллектива в целом, тем хуже работает каждый его член в частности», — отмечают специалисты.

Читайте также:

Профессиональное выгорание на работе: Как его распознать и как с ним бороться?

Как пережить стресс, находясь в самоизоляции

Фото: volkovysk.by


Похожие новости:
"Они живут, а мы выживаем": народ высказал мнения о власти и пенсии
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Социологи: россияне стали жить в страхе и тревоге
Гора горящих денег Арашукова оказалась фейком
От Малышевой потребовали извинений за оскорбление врачей-остеопатов
В России призвали запретить переброску силовиков из других регионов
Откуда россияне предпочитают узнавать новости
Сходила за хлебушком: забывчивость принесла американке 50 тыс. долларов
Более 16 млрд рублей выплачено в качестве больничных пенсионерам
Великая Отечественная: как государство финансировало военных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *