Советская власть против самогонщиков

За все время существования Советского Союза власти вели постоянную борьбу с пьянством и самогоноварением. Эта самая борьба принимала то вялотекущий, едва заметный, то самый стремительный, тесно граничащий с кампанейщиной характер. Побороть этот общественный порок пытались все, кому доводилось вставать у руля 1/6 части суши. Однако, никто от Ленина до Горбачева так и не смог искоренить эту ужасную привычку, ежегодно уносящую множество человеческих жизней и приносящую горе в десятки тысяч семей. Так как же шло эта битва красных вождей с зеленым змеем, а именно – самогоноварением? Вот сейчас мы вам об этом и расскажем.

ЛЕНИН: «ПРИРАВНЯТЬ САМОГОНЩИКОВ К КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРАМ!»

Едва успев сконцентрировать власть в своих руках, большевики среди прочих принимаемых мер бросились и на борьбу с пьянством. Первыми под удар попали самогонщики. С июля 1918 года изготовление и продажа самогона попали под запрет, за нарушение которого предусматривалось суровое наказание – конфискация имущества и 10 лет тюремного заключения.

В дальнейшем гайки стали закручивать ее сильнее. В «Дополнении к декрету о продовольственной диктатуре» власть постановила приравнять самогонщиков к контрреволюционерам и изменникам Родины. Такая правка де-факто подводила нарушителей под расстрел.

Казалось бы, какие меры могут быть более жестокими и устрашающими?Но и они, увы, не смогли остановить любителей приложиться к рюмке с горячительным. Пышным цветом расцвел «черный рынок» где «огненную воду» без особого труда можно было приобрести. Правда денег запрещенный к обороту продукт стоил немалых.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОНЕНИЯ НА САМОГОНЩИКОВ

После окончания Великой Отечественной войны власти снова всерьез занялись проблемой самогоноварения. Так, уже в 1948 году Президиумом Верховного Совета был принят документ, получивший название «Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона». Теперь за изготовление без цели сбыта можно было попасть в исправительно-трудовой лагерь на 1-2 года, а за сбыт – на срок от 3 до 6 лет с конфискацией имущества или его части.

При Брежневе санкции за самогоноварение и его продажу были несколько смягчены. За изготовление — 1-2 года тюрьмы, за сбыт 1-3 года тюремного заключения.

ГОРБАЧЕВСКИЙ «СУХОЙ ЗАКОН»

В дальнейшем серьезно бороться с самогонщиками (да и с пьянством вообще) пытался лишь одиозный генсек Михаил Сергеевич Горбачев. Именно он был горячим сторонником принятия в 1985 года закона «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Результаты его действий принесли больше вреда, чем пользы. Легальный алкоголь стал дефицитным товаром и народ начал травиться разного рода суррогатами, среди которых самогон – наиболее безобидный напиток. Ну и, разумеется, снова разросся теневой рынок, где водка была всегда, но по заоблачным ценам. В крупных городах, например, спиртное всегда можно было купить у таксистов. Но такая покупка влетала «в копеечку».

Вообще антиалкогольная кампания середины 80-х это отдельная тема, заслуживающая отдельного внимания. Каких только «чудес» не произошло за ее время. В Крыму, например, в первые же дни действия «сухого закона» с полок магазинов пропала вся спиртосодержащая парфюмерия, в а Москве и Ленинграде махом смели с прилавков сахар (один из главных составляющих при из изготовлении самогона). Похожее положение дел было и с дрожжами (также компонент для варки зелья). Люди доставали эти два компонента как могли, чтобы изготовить алкогольный суррогат. Мало кого пугало возможное наказание. Как ни старалась власть, но ни с пьянством, ни с алкоголизмом ей справиться не удалось.

Как признавал потом сам М.С. Горбачев, самая идея была не такая уж и не плохая, но непосредственные исполнители ее испортили. По его мнению, антиалкогольную кампанию следовало проводить осторожно плавно и последовательно, год за годом. По-факту же получилась просто очередная попытка государства в один момент «сломать» людей. А наш народ, как известно, такой тактикой не возьмешь.


Похожие новости:
Плотоядная бактерия погубила 8-летнего мальчика из Орегона
В России скорую медпомощь будут оказывать по новым правилам
ВВС: "Даши не стало". Умерла девушка из Апатитов, жаловавшаяся Путину на медицину
Отравление в лагере на Киевщине: девочка неделю находится в коме
Отвар из луковой шелухи приносит организму не меньше пользы, чем лук
Известный украинский психиатр посоветовал Порошенко срочно обратиться к врачу
Чем грозят проблемы с давлением?
Новый алгоритм вычислит идеальные дозу и время употребления кофе
Микробиологи доказали: чтоб сохранить здоровье надо спать голышом
Россиян захотели оставить без дешевых лекарств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *