Сотрудникам ОПК захотели выплатить почти 300 тысяч рублей при переезде

«Ведомости»: Минтруд предложил субсидировать зарплаты сотрудникам ОПК при переезде

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Минтруд России предложил субсидировать зарплаты сотрудникам оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые переезжают из других регионов для трудоустройства. Размер компенсации составит почти 300 тысяч рублей (262 188) на одного человека в год, узнали «Ведомости».

Выплаты хотят сделать ежеквартальными, по 65 547 рублей по факту отработанного времени. Это «значительно сокращает риск злоупотребления со стороны граждан», сказано в поправках к проекту постановления правительства о господдержке юрлиц и ИП при трудоустройстве безработных граждан.

Материалы по теме:Стресс на работе убивает людей и бьет по экономике.Почему выгорание грозит стать самой страшной эпидемией XXI века?8 ноября 2022Сыграли в ящик.Мир столкнулся с переизбытком контейнеров. Почему это плохой знак для глобальной экономики?Сегодня

Первые средства поступят в 2023 году. Месячная сумма выплаты — это произведение трех МРОТ, суммы страховых взносов и районного коэффициента. На конец октября потребность предприятий ОПК в работниках составляла 3814 человек. Общие затраты на привлечение таких сотрудников оцениваются в один миллиард рублей. Минтруд инициировал выделение денег из Фонда социального страхования.

Читайте также:  Планы Европы на российские деньги разъяснили

По оценкам секретаря Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олега Соколова, дефицит кадров в ОПК составляет порядка 20 тысяч человек. В основном речь идет об инженерно-технических профессиях и рабочих специальностях.

Ранее генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов заявил, что сектор ОПК меньше всего пострадал в результате западных санкций.

Читайте также:

В США обсудили судьбу криптоотрасли
Банки больше не смогут навязывать услуги при выдаче кредита
Банки начали изучать возможности дистанционной ипотеки
Tetra Pak приостановит выпуск упаковок для напитков
В Баварии заявили о серьезных проблемах с газом
Правительство конкретизировало план перехода на российскую электронику
Силуанов назвал способ снизить мировые цены на энергоносители
Российскую экономику назвали «барахтающейся и не тонущей»
Вучич заявил о поиске альтернативы российскому топливу
Названы продолжившие работать с «Миром» турецкие банки