Софья Гайдукова: «Современный артист балета должен быть универсалом»

26.10.2018 | 15:53

Софья Гайдукова: «Современный артист балета должен быть универсалом»

10 ноября в эфире телеканала «Россия К» — новый сезон проекта «БОЛЬШОЙ БАЛЕТ». В этом году его куратором выступила талантливый российский современный хореограф Софья Гайдукова. В преддверии выхода нового сезона она поделилась с Алиной Артес своими впечатлениями от съемочного процесса.

А.А. – Вы выступаете как куратор проекта «БОЛЬШОЙ БАЛЕТ». Как Вы себя ощущаете в этом статусе?

С.Г. – Честно говоря, для меня это стало большой неожиданностью. Это такая огромная ответственность, потому что таких масштабных проектов я еще не вела.

Раньше всю жизнь я работала в театре, поэтомуслабо представляла себе телевизионную специфику. Конечно, здесь оказались свои нюансы. Поэтому в процессе съемок мне пришлось осваивать азы телевизионного мастерства.

А.А. – В чем заключались Ваши задачи как куратора?

С.Г. – Участники подбирали классический репертуар вместе со своими педагогами и художественными руководителями, а номера современной хореографии предлагала конкурсантам я. Обычно во время работы я брала во внимание репертуар каждой пары, учитывала сильные и слабые стороны.

Часто получалось так, что педагоги ставили своим воспитанником лирические номера, а я «ломала» эту систему, предлагала менять амплуа.

Но безусловно, старалась делать это мягко, так как понимала, что у каждого дуэта есть свои природные данные и предпочтения. Моей задачей было – показать их сильные стороны с другого ракурса, удивить и их, и зрителей, и жюри.
Особенной отдачи требовала подготовка к Гала-концерту. Здесь важно было, чтобы артисты исполнили то, что никогда раньше не танцевали. Приведу пример. Один из наших участников из Красноярска обладает уникальной внешностью — рыжими волосами и светлым лицом. Обычно для съемок он привык сильно гримироваться, однако, я решила использовать его уникальность и предложила станцевать… ирландский танец!

Читайте также:  Скончался Марри Гелл-Манн

Для балетных исполнителей – это очень сложно. В ирландских танцах работает только низ ног. В балете же все работает совсем иначе.

Другие конкурсанты у нас танцуют степ. И это тоже безумно тяжело, так как в степе стопа постоянно расслабляется, чтобы произвести характерный звук, а у балетных исполнителей стопа должна быть напряжена. И ребята никогда в своей жизни не степили, и это было для них совсем непростой задачей.

А.А. – А как на Ваши предложения реагировали участники?

С.Г. – Я думаю, что все они прекрасно понимали, что артист балета растёт на трудностях. И чем больше танцовщик охватывает различных техник, тем больше потом становится его багаж. Каждый эксперимент– это новая ступенечка. Конечно, проще всего танцевать в одном амплуа, но если мы видим одни и те же приемы на протяжении семи недель, то это повод задуматься, а сможет ли танцовщик исполнить нам что-нибудь еще.

А.А. – Как бы Вы описали молодое поколение танцовщиков. Какие они?

С.Г. – Они не боятся экспериментов! Классический балет развивается, и танцовщики тоже не отстают. Здорово, что современная хореография и балет становятся ближе друг к другу, и в рамках «БОЛЬШОГО БАЛЕТА» зрители могут увидеть самые разные направления.

Читайте также:  Во Франции подвели итоги Каннского кинофестиваля

Вообще хороший танцовщик сегодня должен быть универсалом. Идеальный исполнитель, с одной стороны, может встать на пальцы и закрутить 32 фуэте, а с другой – полностью расслабиться, закрыть глаза и работать с импульсами.
И по моему ощущению, в этом проекте должна победить наиболее универсальная пара, которая может одинаково хорошо танцевать в самых разных направлениях и жанрах.

А.А. – Еще один проект, неразрывно связанный с балетом, — «Энциклопедия балета». Что это такое?

С.Г. – Идея с «Энциклопедией балета» родилась из жизни. Моя мама — абсолютно не балетный человек, и ей всегда было неясно, что значат те или иные элементы. И я решила помочь всем зрителям, далеким от балета, чтобы они смогли оценивать выступления танцовщиков не пресловутыми «нравится — не нравится», а с помощью базовых понятий.

Тогда мы решили отдельно рассказывать о некоторых движениях, которые зрители могут увидеть в номере. После нескучной теории, аудитория наверняка будет искать усвоенные элементы в танце.

Поддержки мы хотим показывать с разных точек обзора, а некоторые движения и вовсе будут проигрываться в замедленном движении.

Читайте также:  В Новосибирске скончался Алексей Людмилин

Как происходит пируэт? Чем отличаются туры в воздухе? Что такое арабеск и аттитюд? Ответы на все эти вопросы будут даны в «Энциклопедии балета».

А.А. – Учитывая Ваш огромный продюсерский, режиссерский и исполнительский опыт, кем Вы себя ощущаете в большей степени?

С.Г. – Прежде всего, я исполнитель. Хотя, конечно, в рамках «БОЛЬШОГО БАЛЕТА» я своеобразный Многорукий Шива (смеется). Я здесь и продюсер, и постановщик, и звукорежиссер, и даже постижер. В балетном деле — масса тонкостей. Даже балетный пучок должен быть сделан определенным образом! Поэтому мне приходилось совмещать сразу несколько профессий, но мне это безумно нравилось.

А.А. – Что в Ваших дальнейших планах?

С.Г. – Я работаю активно как постановщик совместно с Константином Матулевским. Наш прошлый спектакль был номинирован на «Золотую маску». И пусть главный приз мы не получили, быть в этом списке уже весьма почетно.
Сейчас мы поставили новый спектакль «Вселенная DQ», где главный герой – Дон Кихот. И хотя классическую версию в балете знают многие, «Дон Кихота» в современном танце я еще не видела.

Могу сказать, что планов и проектов очень много, и многие из них вдохновлены моей работой на проекте «БОЛЬШОЙ БАЛЕТ».

Фото: Вадим Шульц


Похожие новости:
В Сочи стартует XI Зимний международный фестиваль искусств
На Берлинале состоится премьера кукольного мультфильма "Гофманиада"
Фотоконкурс имени Стенина собрал рекордное число участников
Детский музыкальный театр имени Н. И. Сац представляет оперу Бенджамина Бриттена
Фестиваль "Золотой абрикос" начал свою работу в Ереване
Анатолию Мукасею - 80!
Кирилла Серебренникова наградили французским Орденом искусств и литературы
В короткий список премии "Ясная Поляна" вошли три романа
Премия Андрея Белого объявила своих лауреатов - 2018
Орден Франциска Скорины был вручен Зельфире Трегуловой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *