Собачий коронавирус впервые обнаружен у пациентов с пневмонией

На сегодняшний день вирусологи могут согласиться в одном: вспышки коронавируса происходили уже не раз за последние 20 лет, и новые коронавирусы будут появляться, хотим мы этого или нет.

В 2002 году коронавирус SARS-CoV («атипичная пневмония») передался человеку, предположительно, от циветы – экзотического животного, мясо которого считается деликатесом. Ещё через 10 лет случилась вспышка ближневосточного респираторного синдрома, вызванного вирусом MERS-CoV, первичным хозяином-носителем которого считается одногорбый верблюд. В 2019 году в китайском городе Ухань появились первые заболевшие последним из известных коронавирусов: SARS-CoV-2.

Хотя, похоже, статус последнего известного коронавируса, передавшегося от животного человеку, уже не принадлежит SARS-CoV-2. Учёные заявляют о том, что обнаружили у пациентов с пневмонией вирус, появившийся из совершенно неожиданного источника. Исследователи пришли к выводу, что основными носителями этого заболевания являются самые обыкновенные собаки.

Ещё в начале пандемии COVID-19 исследователи из Дюкского университета задались вопросом: сколько ещё неизвестных науке коронавирусов «гуляет» по миру, грозя человечеству очередной эпидемией?

Для этого они создали специальный тест, определяющий наличие в организме любого, даже неизвестного коронавируса. Стандартные тесты не подходили для этой задачи, потому что могли определить лишь наличие определённого вируса, для диагностики которого они были разработаны.

С помощью такого универсального теста исследователи обнаружили совершенно новый коронавирус у пациентов, госпитализированных с пневмонией. При этом учёные исследовали мазки из носовой полости, сделанные ещё в 2017-2018 годах в клинике в Малайзии.

Выяснилось, что 2,7% образцов были заражены собачьим коронавирусом. Полученного материала было достаточно, чтобы расшифровать вирусный геном, что совершенно развеяло сомнения исследователей: перед ними был вирус, передавшийся от собаки человеку.

Более того, вирусологи обнаружили редкую мутацию в геноме этого коронавируса. Именно она, по мнению авторов исследования, позволяет этому заболеванию передаваться от животного человеку.

Похоже, учёные смогли «поймать» вирус на его ранних стадиях адаптации к человеческому организму. Пока точно неизвестно, может ли он передаваться от человека к человеку. К тому же, у исследователей нет данных о том, является ли он причиной пневмонии у пациентов.

На данный момент известно лишь о присутствии изначально собачьего коронавируса в человеческом организме. Учёные планируют исследовать ещё больше образцов от пациентов из разных стран: они уверены в том, что найдут ещё больше животных вирусов, научившихся поражать организм человека.

Исследование этих странных скрытых инфекций должно помочь предотвратить новые пандемии коронавируса. Изоляция и изучение новых вирусов позволит избавляться от них до того, как они станут глобальной угрозой здравоохранению.

Работа американских учёных была опубликована в издании Clinical Infectious Diseases.

Кстати, недавно мы писали о том, что от эпидемий людей защищает разнообразие растений и животных на планете. Кроме того, мы сообщали о том, что в пандемии коронавируса стоит винить изменение климата.

 


Похожие новости:
Что происходит в психоневрологических интернатах Украины
Готовимся к прорезыванию зубов
Cтоимость домашнего теста на коронавирус в России составит 1250 рублей
В России зарегистрированы еще 9200 случаев COVID-19
Несколько участников испытания вакцины «Спутник V» заразились коронавирусом
В ЕС отвергли возможность использования созданной в РФ вакцины от COVID-19
Исследователи выяснили, что дневной сон полезен для здоровья
По официальным данным число жертв коронавируса в РФ превысило 120 тысяч
Коронавирус нашел новый способ заражать человека
47-летний житель Украины умер после прививки Pfizer

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *