СМИ: Россия может изменить баланс сил сразу в трех регионах мира

Эскиз авианосца проекта Шторм. Скриншот с YouTube

В частности, в Средиземном море такой корабль был бы полезен для обеспечения гарантий безопасности Дамаску, важнейшему союзнику Москвы в регионе. Кроме того, появление там авианесущего крейсера могло бы служить символом поддержки для стран Персидского залива, с которыми Россия также налаживает военно-политические связи, говорится в статье издания Military Watch.

Еще один регион — Арктика. Американские авианосцы не приспособлены для ведения операций в тамошних климатических условиях, а потому появление «Шторма» позволит приобрести решающее преимущество.

И в Азиатско-Тихоокеанском регионе появление нового авианесущего крейсера сможет сдвинуть баланс сил на море не в пользу западных стран и Японии. Разработка перспективного авианесущего крейсера может вызвать интерес у потенциальных покупателей, например у Индии. Палубная версия истребителя пятого поколения Су-57 также могла бы заинтересовать Китай. С учетом всех этих факторов создание «Шторма» выглядит вполне целесообразным, считают в издании Military Watch.

Между тем, некоторые российские эксперты сомневаются в необходимости создания такого авианесущего крейсера.

«Мы ни разу не видели какого-то успешного применения авианосцев против стран с развитой промышленностью и системой вооружения. Даже против такой страны как КНДР, которая проявила достаточную политическую стойкость, и имела в оснащении лишь единичные образцы ядерного вооружения, американцы сосредосточили три авианосных ударных группы, пытаясь ее запугать, но так и не решились их применить. Потому что понимали, что в случае ответного удара последствия будут катастрофическими, в том числе и для авианосцев», — рассказал ранее «Правде.Ру» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«То есть авианосцы применяются в качестве принуждения к следованию политике США. Насколько они будут эффективны в боевых действиях с обладающими сопоставимым технологическим уровнем вооружений государствами — большой вопрос. Я как военный специалист подозреваю, что они будут малоэффективны — в лучшем случае. А скорее вообще никак, учитывая современные системы вооружения. К примеру, у Китая есть баллистическая ракета средней дальности, специально создана для поражения авианосных ударных групп. У России есть система «Кинжал», с аэробаллистической гиперзвуковой ракетой, которой противодействовать система ПВО авианосной ударной группы в принципе не может», — подчеркивал эксперт.

Читайте также:

Проект «Шторм»: почему Россия может остаться без авианосцев


Похожие новости:
Создан прибор, извлекающий воду из сухого воздуха в пустыне
Российский "Прорыв": в этом году армия получит модернизированный танк
Путин покажет роботов с боевыми лазерами на Параде Победы
На МКС появится мощный боевой лазер
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
На МКС найдены дискеты с Windows 95 и паспортами космонавтов
На космодроме "Восточный" объявят войну тараканам
"Зима на Солнце" сменилась новыми вспышками активности
Ученый из США призвал продолжить поиски останков детей Николая II
Лазер отгонит астероиды от Земли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *