СМИ: как взломать любой компьютер с Windows

Организация Zero Day Initiative сообщила об обнаруженной несколько месяцев назад уязвимости операционных систем Windows, позволяющей злоумышленником получать контроль над компьютером пользователя. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в блоге организации.

Уязвимость была обнаружена в компоненте Microsoft JET Database Engine. В ZDI пояснили, что 8 мая соответствующая информация была направлена в Microsoft, однако по прошествии 120 дней уязвимость не была ликвидирована. Хотя два других бага в том же механизме корпорация исправила в обновлении, которое вышло в сентябре.

Взлом возможен в случае, если пользователь получит и откроет файл, который содержит данные, хранящиеся в формате базы данных JET. После этого у злоумышленников появится возможность удаленного выполнения кода на взломанном компьютере.

Эксперты отметили, что уязвимость найдена в операционной системе Windows 7, однако в то же время добавляют, что все версии системы, включая серверные, могут оказаться под угрозой. 

«Microsoft продолжает работать над исправлением этой уязвимости, и мы надеемся увидеть его в запланированном на октябрь выпуске обновлений. В отсутствие патча единственным средством, позволяющим снизить вероятность заражения, служат осторожность и отказ от запуска файлов из ненадежных источников», — уточнили в ZDI.

В январе корпорации Microsoft пришлось прекратить распространение обновления для операционных систем, которое приводило к выходу из строя компьютеров на базе некоторых процессоров AMD. Оно было выпущено 4 января, патч предназначался для операционных систем Windows 7, 8 и 10 и устранял обнаруженные ранее уязвимости Meltdown и Spectre. Однако после установки этого обновления пользователи компьютеров с процессором AMD стали сообщать о том, что их устройства перестали загружаться. При попытке включения компьютеры с установленным обновлением показывали «синий экран смерти» (сообщение о критической ошибке).

В Microsoft тогда сообщили, что устранят проблему совместно со специалистами AMD, и добавили, что некоторые процессоры AMD не соответствуют документации, ранее предоставленной Microsoft.


Похожие новости:
Названы уникальные особенности АПЛ "Хаски"
Саботажник, псих или криворучка: засверлившего МКС назовут по имени
Ученые заподозрили в "межзвездном астероиде" корабль пришельцев
Учёные раскрыли тайну пятен в гробнице Тутанхамона
Nature: астрономы нашли каменистого и мертвого "близнеца" Земли
Apple перестала слушать записи разговоров Siri, но продолжит читать их
В NASA ждут объяснений от Рогозина по поводу происхождения дыры на МКС
Миллиарды людей могут остаться без воды из-за климатических изменений
Рассекреченные списки: ЦРУ планировало убийства молниями
Земля - самая загадочная планета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *