Скончался театральный режиссер Эймунтас Някрошюс

20.11.2018 | 11:02

Скончался театральный режиссер Эймунтас Някрошюс

В Вильнюсе ушел из жизни литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс. Он скончался в ночь на 20 ноября, за день до 66-летия. Об этом в социальных сетях сообщили его близкие.

Эймунтас Някрошюс в 18 лет поступил в Литовскую государственную консерваторию, через год уехал в Москву и поступил в ГИТИС на режиссерское отделение к А. А. Гончарову. Свой первый, ставший теперь легендарным, спектакль "Квадрат" он поставил в двадцать с небольшим лет. В 1998 году основал свой театр Meno Fortas.

Эймунтас Някрошюс поставил более трех десятков драматических и оперных спектаклей как в Литве, так и за рубежом, в том числе в России. Он известен постановками: "Макбет", "Отелло", "Фауст", "Гамлет" и другими. Он не только режиссер с мировым именем, он создатель собственного мира в искусстве. Спектакли Някрошюса ‒ сложные и напряженные, сплошные метафоры. Действуют в них не персонажи ‒ архетипы.

Творчеству этого выдающегося мастера в 2007 году был посвящен XVII Международный театральный фестиваль "Балтийский дом". Эймунтас Някрошюс удостоен Государственной премии СССР, Премии Станиславского, «Золотой маски», Премии Союза театров Европы и других наград. 

Фото: © Вячеслав Прокофьев/ТАСС


Похожие новости:
Известны первые итоги «Берлинале»
"Когда русские мечтают" знают в Париже
Известен лонг-лист премии "Ясная поляна"
Международное турне по миру искусства 16 июля
"Мебель для всех причуд тела". В Эрмитаже готовится новая выставка
На острове Лидо стартует Венецианский кинофестиваль
Назначены и.о. гендиректора Госфильмофонда и глава Фонда кино
Международный форум литературных музеев проходит в Орле
30-летие Гильдии актеров России отметят в Доме кино
Известны лауреаты оперной премии Casta Diva

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *