Скончался Олег Табаков

12.03.2018 | 16:28

Скончался Олег Табаков

В Москве на 83-м году жизни скончался народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. Чехова и «Табакерки» Олег Табаков. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу театра.

Актер, режиссер, художественный руководитель и директор Олег Табаков сочетал в себе самые разные таланты и качества и умел собирать вокруг себя одаренных людей. Он родился в 1935 году в Саратове в семье врачей. В 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ, где познакомился с Олегом Ефремовым и другими молодыми «художественниками», которые позже составили ядро нового театра «Современник».

Табаков играл во многих спектаклях и каждый их них становился событием – «Вечно живые», «Обыкновенная история», «Третье желание». В 66-м на экраны вышел фильм «Шумный день» — одна из первых работ артиста в кино. С тех пор счет их шел на десятки. Всего же в его фильмографии около 130 киноролей. 

Он умел увидеть талант в других людях. В 1978 году со своими студентами открыл студию, которая уже скоро соперничала в популярности с большими театрами. Это была «Табакерка». В 1983 году пришел во МХАТ, чтобы после Ефремова возглавить и этот коллектив, переживавший не лучшие свои времена. Ныне Художественный театр имени Чехова – один из самых посещаемых в столице. 

В последние годы Олег Павлович Табаков тяжело болел. Но находил силы, чтобы играть в спектаклях и думать о будущем – театров, которыми руководил, и всей отечественной культуры. Он всегда был желанным гостем на канале «Культура». Приходя, рассказывал о премьерах и планах, скрашивая даже самую серьезную беседу характерной улыбкой и шуткой. У него было много почетных званий и наград и, может быть, главная из них – любовь его зрителей.

Фото: Вадим Шульц

Читайте также: Изменения в сетке вещания телеканала "Россия К"


Похожие новости:
В Санкт-Петербурге прощаются с режиссером Леонидом Квинихидзе
Михаил Угаров будет похоронен на Троекуровском кладбище
Скончался Наум Коржавин
"Наука - она для собственного удовольствия!"
"С этого момента я и стал Дон Жуаном"… Интервью с Михаилом Дзюдзе
В рамках Фестиваля еврейской культуры покажут перформанс "Монстр"
Стало известно имя обладателя Гран-при Лондонского кинофестиваля
Константин Паустовский входил в число основных кандидатов на Нобелевскую премию 1968 года
Официальное открытие "Года столетия Даниила Гранина" в Санкт-Петербурге
Московский драматический театр имени Пушкина завершил гастроли в Лондоне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *