«Система замерла в ожидании»: в России объявлено о масштабной реформе

«Как и ожидалось, отставки министров было некоей прелюдией, началом серьёзной работы. Как утверждают злые языки, Михаил Владимирович объявит о реформе госаппарата. Система замерла в ожидании», — написал в своем телеграм-канале политолог Леонид Давыдов.

Реформу откладывать более нельзя

И Михаил Владимирович о старте реформы объявил. По словам Мишустина, речь идет об оптимизации системы госуправления.

Откладывать эту реформу более нельзя, подчеркнул он. «Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент», — сказал он на совещании с вице-премьерами.

«Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать ее, а провести за три месяца — до 1 апреля«, — отметил председатель правительства.

При этом Мишустин напомнил, что речь о необходимости оптимизации системы государственного управления заходит уже не в первый раз, но сроки неоднократно переносились. Действительно планы Минфин разрабатывал еще осенью 2019 года, но затем они сдвинулись из-за смены правительства и пандемии коронавируса.

Об основных контурах будущей оптимизации ранее сообщал «Коммерсант». В следующем году будут сокращены пять процентов центральных аппаратов министерств и ведомств, а также десять процентов штатов территориальных органов. В основном за счет незаполненных вакансий. Кроме того, планируется сокращение части заместителей министров и заместителей глав ведомств правительства.

Однако главный смысл реформы не в сокращения, а в рационализации системы управления в министерствах. Федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) зачастую дублируют функции друга друга, что мешают их эффективному взаимодействию.

Ну и кроме того, отдельную проблему составляет зарплата госслужащих — низкие оклады и дополнительные выплаты к ним (поощрения, премии и т. д.), которые бывают значительными, но не гарантированы.

Не первая реформа

Стоит заметить, что по состоянию на 1 июля 2019 года в России было около 855 тысяч госслужащих, из них 603 тысячи человек — федеральные чиновники, 252 тысяч — госслужащие регионов. В органах местного самоуправления работают еще 395 тысяч муниципальных служащих.

За последние 20 лет в России неоднократно реформировали систему управления. Наиболее заметным действием были сокращения аппарата чиновников. Ну или декларации о сокращении, поскольку ощутимо этот самый аппарат не сокращался.

Сейчас, впрочем, речь идет исключительно о федеральных органах исполнительной власти (пока, во всяком случае). И настрой заявлен серьезный. Ведь оптимизация нацелена не только на сокращение госслужащих и изменение системы оплаты их труда.

В конечном счете, речь о более эффективной реализации в том числе и национальных проектов. Так что, можно полагать, что ход оптимизации будет на постоянном контроле, а не ограничится формальным объявлением о старте реформы.


Похожие новости:
С 13 октября нельзя будет безнаказанно клеветать и говорить гадости
В России может появиться День судьи
Любовь Соболь берет на работу активистов "Весны"
"Мемориал" признал задержанных украинских моряков политзаключенными
Глав комитетов ГД, не пришедших на заседание, предложили сменить
Турецкое информагентство обвиняет Россию в гибели мирных жителей
Коронавирус vs сало с чесноком: политики, удивившие в феврале
Правительство признало: зарплаты россиян малы
Мир на грани войны: годовщина Потсдамской конференции
"Ковид" может отменить борьбу с коррупцией элит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *