Силуанов рассказал о будущем НДФЛ для уехавших россиян

Силуанов: Минфин склоняется к сохранению НДФЛ на уровне 13% для уехавших россиян

Антон Силуанов. Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Минфин России склоняется к тому, чтобы сохранить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на уровне 13 процентов для россиян, уехавших из страны, но продолжающих вести свой бизнес или работать в России. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов, сообщает ТАСС.

Рассказывая о судьбе налога в эфире телеканала «Россия 1», министр сказал, что ведомство склоняется к тому, чтобы не менять статус резидентства и предусматривает возможность, «чтобы такой вид деятельности, который осуществляется в нашей стране из-за рубежа, так же налогооблагался по ставке аналогичной, как и для резидентов Российской Федерации, то есть 13 процентов».

Силуанов отметил, что сейчас число таких граждан увеличилось по сравнению с предыдущими годами, они могут мигрировать из одной страны и другую и не быть налоговым резидентом нигде.

Материалы по теме:Как россиянам оплачивать покупки в 2022 году:Виртуальные карты, специальные приложения и оплата с телефона30 октября 2022Россия хочет отказаться от доллара и называет его токсичным.Стоит ли держать в нем свои сбережения?9 сентября 2022Не рассчитали.Тысячи россиян решили временно жить за границей. С какими трудностями они столкнулись?23 сентября 2022

Читайте также:  Центробанк России сохранил ключевую ставку

Ранее Антон Силуанов заявил, что инициатива Минфина России по уплате НДФЛ для уехавших из страны россиян является справедливой мерой. Однако она должна касаться тех, кто получал выплаты в России, пояснил министр.

В настоящее время россияне, уехавшие из страны, но продолжающие работать на отечественные компании, после полугода пребывания в другой стране теряют статус налогового резидента. В июле власти предложили обложить налогом уехавших за границу россиян, продолжающих получать зарплату из России.

Так, работодателей могут обязать отчислять НДФЛ за проживающих за рубежом и работающих оттуда удаленно граждан. В статусе налогового резидента России работники должны будут платить НДФЛ по обычной ставке (13 или 15 процентов в зависимости от суммы дохода), а после утраты статуса — 30 процентов.

Читайте также:

ЦБ: с начала года в мире похищено около $1,36 млрд в криптовалюте
Налоговый рай может закончиться редомициляцией
Стало известно о возможном возобновлении работы Volkswagen в России летом
На покупку активов компании IKEA в России нашлись покупатели
В США заявили о падении экономики
Путин придумал простой способ развивать технологии в России
Сбербанк оценил перспективы юаня стать валютой номер один на российской бирже
Германия резко сократила закупки товаров из России
Названо критичное соотношения выплат по кредиту и ежемесячного дохода
В Европе задумались о потолке для российской нефти в 60 долларов