Силовики и банки заблокируют карты за переводы. Список причин

Такие решения будут реализованы при подозрении, что счёт используется для отмывания денег или в целях финансирования терроризма.

Также внимание специалистов по безопасности могут привлечь планы «нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры» (проще говоря, митинги и перекрытия дорог), незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ.

Россиян будут уведомлять о блокировке в течение 24 часов. Такие меры в основном применяются для противодействия преступным группам. Как пояснил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, подобные операции требуют, как минимум, ручного администрирования, учитывая все вводные.

Эксперты отнеслись к инициативе по-разному.

Идея блокировать банковские карты плоха тем, что не подкреплена действительностью, считает президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. По его словам, нужно налаживать профилактическую работу правоохранительных органов, а не гоняться за держателями карт.

Росфинмониторинг таким образом переложил ответственность ещё на массу ведомств. К тому же вероятность окончательного принятия этого законопроекта мала. Хотя возможный вред, вероятность наступления общественно опасных последствий противоправных деяний никто не отрицает.

Также блокировать переводы, счета и карты будут банки и ФНС.

Причинами блокировки будут являться такие факторы, как большое количество плательщиков и (или) получателей средств в день. «Есть шанс попасть на контроль и тем, кто собрал деньги на подарок коллеге или, например, на оплату школьной экскурсии», — переживают в соцсетях.

Будут «под колпаком» интернет-магазины и те, кто предлагает перевести деньги на карту физического лица для оплаты товаров или услуг, например, фрилансеры, домашние мастера и мастерицы, таксисты, производители тортиков и мыла и т. д.

Подозрительными будут казаться тридцать и более действий, включая зачисление, списание, снятие наличных или увеличение/уменьшение остатка денежных средств. Сюда автоматически, возможно, попадают и курьеры, которые 30 раз приложили свою банковскую карту к турникету для прохода в метро.

Нежелателен оборот между физлицами на сумму более ста тысяч рублей в день и более одного миллиона рублей в месяц. Если между зачислением денежных средств и списанием по тому же счёту прошло менее одной минуты, то это тоже повод для блокирования карты.

ЦБ считает, что если в течение недели средний остаток денег на счёте на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объёма операций, то это однозначный признак возможных противоправных действий. А уж если по карте нет списаний для оплаты коммунальных услуг, услуг связи, то она будет считаться «картой для переводов и обнала» и окажется под прицелом сразу же.

Но, по сути, чтобы избежать внезапной блокировки, россиянам придётся каждое своё действие оценивать с точки зрения банковского контроля. То есть полностью пересмотреть свои схемы расчётов, подытожили аналитики.


Похожие новости:
Количество сделок содольщиков в Новой Москве за год выросло на 89%
Корпоративные кредиты: теперь и в блокчейне
Сан-Марино планирует стать ведущим мировым центром блокчейна
Московским строителям раздадут легкие спецовки из-за жары
Орешкин: криптовалюты не могут играть роль традиционных денег
Новые санкции убьют США, а не Россию
Сетевой маркетинг: зло или панацея
Спрос на легковые автомобили в России вырос более чем на 20%
Эксперт рассказал, зачем России вторая ветка БАМа
В Москве состоялась Московско-Итальянская экономическая конференция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *