Сила есть — ума не надо: взорвавшийся «Союз» собирали молотком

Сборщики на Байконуре с применением силы прикрепляли боковой блок ракеты «Союз-ФГ» к центральному, погнув один из двух выступов крепления, и нанесли внутрь смазку, чтобы он вышел при разделении в полете.

«На подпятнике (специальном углублении на центральном блоке второй ступени) по бокам расположено два паза. На шаровой опоре бокового блока первой ступени для крепления в пазы имеется два выступа, а на передней части — шток, который при заведении в подпятник зажимается. Когда он разжимается, то идет сигнал на пирозамок открытия крышки реактивного сопла бака окислителя, чтобы отвести боковой блок от центрального. Сборщики при монтаже, когда соединяли ступени в «пакет» (четыре блока первой и вторая ступень), слегка загнули левый выступ, он не сразу вошел в паз — и его вогнали с силой. Когда ступень опустилась на него всей массой, выступы по сути встали в распорку. Чтобы при разделении ступень легче вышла, в отверстие нанесли смазку», — пояснил источник в ракетно-космической отрасли, которому известен ход расследования.

Так, то, что выступ был погнут, привело к тому, что шаровая опора бокового блока не могла сразу же выйти из подпятника и в итоге протаранила центральный блок, а потом все же при выходе датчик штока сработал, и клапан открылся, но к тому времени уже произошла аварийная ситуация, рассказал собеседник.

Также он сказал, что во время заседания аварийной комиссии в Ракетно-космическом центре «Прогресс» в Самаре в среду обсуждался вопрос о культуре производства, но специалисты только подтвердили, что такие отходы от технологической документации сборки ракеты изредка случаются. 

Фото: roscosmos.ru

Читайте также:

Взорвавшийся «Союз» с космонавтами изуродовали на «Байконуре»

Российский космос погубили реформаторы

Новый «Союз» стартует в декабре этого года


Похожие новости:
Отец выбросил со второго этажа мешавшего ему спать сына
Профессиональный охотник на змей погиб от укуса кобры
Американец поджег себя ради будущего планеты
Полиция расстреляла пса, защищавшего пьяного хозяина
Московского школьника убил самособранный игровой компьютер
В США снова произошло ЧП с ядерным оружием
В Африке разбился самолет - на борту могли быть россияне
Полиция задержала владельца квест-рума, где заживо сгорели пять девушек
Ректора рязанского вуза арестовали после пышного приема госкомиссии
Су-27 помешали истребителю НАТО приблизиться к самолету Шойгу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *