Шота Горгадзе: «Не трогайте добросовестных приобретателей»

Поводом для его выступления на пресс-конференции послужило дело многодетной семьи Рашада Кошкарова, который несколько лет назад приобрёл так называемое вторичное жилье. У Кошкаровых трое несовершеннолетних детей 11, 8 и 6 лет, и они в скором времени могут оказаться на улице — прекратить право собственности семьи на эту квартиру постановил Московский городской суд, объявив сделку о купле-продаже незаконной.

Повестку от судебного пристава-исполнителя о выселении Кашкаров внезапно обнаружил в почтовом ящике. По словам Горгадзе, у его доверителя «был шок»: в юридической чистоте квартиры семья не сомневалась — необходимые проверки были осуществлены как самостоятельно, так и регистрировавшим сделку государственным органом. Кошкаровы купили недвижимость у некоего собственника, вступившего в наследство по завещанию одинокой пожилой женщины. О том, что завещание поддельно, стало известно в рамках расследования уголовного дела с мошенническими схемами отъёма московских квартир, по которому порядка 10 фигурантов получили длительные сроки лишения свободы. В то время как Кошкаровы, ничего не подозревая, устраивали детей в садики и школы, налаживали социальные связи на новом месте проживания, по их недвижимости шли также и гражданские судебные процессы. Таганский городской суд подтвердил право собственности семьи.

На этом бы и всё, но г. Москва в лице Департамента городского имущества, — выигрывает повторный суд и включает квартиру в муниципальный резерв.

Комментируя дело, адвокат Шота Горгадзе заявил: «Не многодетная семья, а город Москва объявлена пострадавшей стороной, и Москва же пытается отнять квартиру у многодетных москвичей, а Мосгорсуд закрывает глаза на нарушения процессуальных норм».

В частности, суды шли не только в отсутствие Кашкаровых, но и без привлечения органов опеки. Таганская межрайонная прокуратура усмотрела в этом деле нарушение прав собственника-наследника-продавца, которого, как говорится, и след простыл. (И который, возможно, являлся соучастником мошеннической схемы с подделкой завещания.) Это дало суду формальный повод начать пересмотр предыдущего постановления, сроки для обжалования которого уже прошли.

Как заявила также защищающая интересы этой семьи адвокат Виолетта Волкова, здесь речь идёт о нарушении конституционного права граждан — права на жилище. В этом и подобных случаях, особенно когда нарушены права детей, уместно настаивать на основательных проверках, такой проверкой могло бы стать проведение Московской городской прокуратурой служебного расследования в отношении межрайонной Таганской. Кстати, нотариус, подтвердивший личность завещательницы в деле Кошкаровых, до сих пор работает на своём месте. И нотариусы, по словам Волковой, до сих пор не имеют права проверять подлинность паспортов; на «встраивании» в электронную систему проверки паспортов настаивает Федеральная нотариальная палата.

Адвокаты уверены, что в деле Кошкаровых не обошлось без коррупции, в частности, без интереса чиновников ДГИ. Подчёркивая важность огласки темы защиты добросовестных приобретателей «вторички», Горгадзе, заявил, что Сергей Собянин — автор многих мер для поддержки семей с детьми, не информирован о деле Кошкаровых и других подобных делах; адвокат обещал направить мэру Москвы открытое письмо.

Как заявил правозащитник Андрей Бабушкин, член СПЧ при президенте РФ, по всей стране тысячи и тысячи семей, купивших жилье на вторичном рынке, пострадали от действий мошенников. В Москве, по его словам, в 2003 году было отменено постановление о том, чтобы все сделки с недвижимостью, которые совершают люди преклонного возраста, тщательно проверялись. Также до 2012 года в московских следственных органах существовал специальный отдел, занимающийся преступлениями в сфере недвижимости.

Лавину правонарушений на рынке вторичного жилья также по всей стране прогнозирует присутствовавший на пресс-конференции экономист, руководитель Центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Сейчас впервые за последние 12 лет начинается период высокой активности на рынке недвижимости, возрастёт количество сделок. И только осторожное поведение покупателя застрахует его от потери и жилья, и денег».

Говоря о внесении изменений в законодательство с целью защиты добросовестных приобретателей вторичной недвижимости, адвокат Шота Горгадзе подчеркнул, что вторичный рынок остаётся наиболее востребованным среди семей с детьми. И главным принципом должно быть отсутствие претензий со стороны судов и государства к тем, кто честно покупает квартиру на свои деньги: «Не трогайте добросовестных приобретателей», — заявил адвокат.

«Мы пойдём с Кошкаровыми до конца, — сказал Горгадзе, отвечая на вопрос Pravda. Ru о перспективах этого дела. — Убеждён, что в кассационной жалобе, которая будет направлена во Второй кассационный суд общей юрисдикции, нам удастся отстоять правоту семьи Рашада Кошкарова».


Похожие новости:
Посол США пожаловался на скуку в Москве
Социологи: большинству россиян безразличны доллар и евро
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Огонь, вода и медные трубы: получить "шенген" станет сложнее
В Москве коммунальщики лишили владельца квартиры канализации за чужие долги
Государство не готово к работе с пожилыми
Врачи поставили Навальному диагноз "крапивница"
На продажу выставлена визитка Путина. Цена — 2 миллиона рублей
В соцсетях граждан убеждают в честности голосования
Вакцинация в России: ажиотаж динамике не помог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *