Шоколадный путь: от горькой воды до пищи богов

Фото: REX/Shutterstock

В США шоколадных дней еще больше: 28 октября и 7 июля. И дело тут, наверное, не только в любви к сладости, но и по банальной причине: Центральная Америка — родина шоколадного дерева, какао. Примерно в 1500 году до нашей эры какао выращивали аборигены Мезоамерики ольмеки.

Это в наши дни при слове «шоколад» в голове начинают роится представления о твердой плитке, завернутой в фольгу и бумажную обертку. Классический же шоколад представлял собой какаосодержащий пенный напиток, который на языке науатль назывался «чокоатль» или «чоколатль». В переводе с этого языка ацтеков — «горькая вода», которая была напитком тогдашней аристократии и, с точки зрения мужчин, из-за своих опьяняющих свойств не предназначалась для женщин и детей.

Напиток, представлявший собой смесь из какао, ванили и кайенского перца (называемого также перцем чили), смешанных в холодной воде, от ольмеков попал к ацтекам. Приблизительно в 600 году нашей эры плоды какао культивировали майя. Торговцы и хозяева плантаций какао полагали, что им покровительствует бог купцов, путешественников и благополучия Эк Чуах. В честь этого божества в апреле проходили празднества с принесением в жертву животных и раздачей подарков.

Благодаря тому, что «шоколад» почитался напитком воинов, жрецов и предназначался для церемоний жертвоприношений, им потчевали испанских конкистадоров. Как писал в своей хронике «Правдивая история завоевания Новой Испании» (1557-1575) участник экспедиции Эрнана Кортеса Берналь Диас дель Кастильо, последний император ацтеков Монтесума пил этот напиток в невероятно больших количествах.

Читайте также:  Сайт Genius обвинил Google в копировании песен без разрешения

Кстати, за отменного здоровья раба индейцы платили сто хороших зерен какао-бобов. Наибольшей популярностью пользовалось какао из региона Соконуско — сегодня это штат Чьяпас на юго-востоке Мексики. Именно отсюда доставляли какао-бобы в качестве дани верховному правителю.

12 Фото

Шоколадное шоу

Первым европейцем, отведавшим этот напиток, был Христофор Колумб, который и привез какао-бобы в Старый Свет. Но тогда на эти зерна не обратили никакого внимания. В 1528 году Эрнан Кортес вторично познакомил европейцев с шоколадом без каких-либо добавок. Пить это пойло было невозможно, пока кто-то не додумался добавить в напиток ольмеков-ацтеков-майя щепотку тростникового сахара и ложку меда. Возможно, недаром Эк Чуах был каким-то образом связан с культом пчел. В 1544 году шоколад вовсю хлебали при испанском дворе императора Священной Римской империи Карла V Габсбурга.

В 1657 году, когда английский парламент смиренно просил Кромвеля принять титул короля, в Лондоне открылось первое шоколадное кафе. Однако подлинно народным напитком шоколад стал благодаря семье голландских аптекарей и химиков. В 1828 году Кунрад Йоханнес ван-Хаутен (Coenraad Johannes van Houten; 1801-1887) получил патент на изобретение какао-порошка. Вместе со своим отцом он измельчил зерна какао, с тем чтобы они лучше растворялись в воде.

Читайте также:  Немецкие ученые: родители должны читать детям, тогда они лучше учатся

Затем наступила очередь получения масла какао. И понеслось. Медики рекомендовали шоколад в качестве легкоусваиваемого, общеукрепляющего и питательного средства. Подсовывали его покупателям как афродизиак. На протяжении всего XIX столетия в европейских аптеках шоколад рекламировали как тонизирующий напиток. Не с той ли поры латинское название шоколадного дерева Theobroma cacao означает «пища богов»? Возможно, благодаря содержащемуся в шоколаде веществу триптофан, которое способствует выработке в организме эндорфинов, иначе говоря, гормонов счастья.

Несладкий какао-порошок содержит от одного до трех процентов теобромина, который по химическому составу подобен кофеину. Он ненавязчиво оказывает тонизирующий эффект на организм и слегка улучшает настроение.

Среди других ингредиентов шоколада, которые улучшают настроение, называют фенилэтиламин — химическое соединение, чьи производные являются психоделиками и стимуляторами. Впрочем механизм влияния шоколада на настроение окончательно не изучен.

Шоколад с относительно большим содержанием какао помогает снизить кровяное давление. Регулярное употребление шоколада также может снизить артериальное давление и риск сердечного приступа и инсульта, хотя ответственные за это полифенолы можно найти и в других продуктах, например, в яблоках.

Согласно американскому исследованию, употребление темного шоколада может снизить риск преэклампсии у беременных женщин. Преэклампсия — это тяжелые осложнения нормальной беременности, характеризующиеся повышением артериального давления, отеками и нарушением функционирования центральной нервной системы и других жизненно важных органов, что может представлять серьезную опасность для жизни беременной и плода.

Читайте также:  Ученые из Сибири: 10% встреч с медведем кончаются для человека гибелью

Сам по себе шоколад не портит фигуру, другое дело — напичканные в него молоко, изюм и орехи! А вот проведенное в 2011 году исследование выявило прямую связь между высыпанием угревой сыпи (Acne vulgaris) и злоупотреблением шоколадом.

Светло-серый налет, который откладывается на шоколадных продуктах при ненадлежащем хранении, часто путают с плесенью. На самом деле это никакая не плесень, а проступивший на поверхность сахар и/или жир, которые не портят вкус и безвредны с точки зрения здоровья.

Читайте также:

Польза и вред шоколада

Шоколад — пища богов, не знающих депрессий

Выбираем шоколад: белый или черный?

Шоколад: вкусно и полезно

Будь в шоколаде! Рецепты красоты от шоколада

Эстонский полковник: «Русские за два дня дойдут до Таллина и умрут»


Похожие новости:
Как избавиться от "топографического кретинизма"?
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
"Союз" с космонавтами удачно стартовал с Байконура
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
СМИ: "Стратеги" в Крыму получат ядерное оружие против НАТО?
Места, где убивают, не спрашивая имени
Названы причины, из-за которых космические силы сделают США слабее
Академик Борис Патон: Эверест в науке. Часть 2
Кубомедуза оказалась страшнее акул
СМИ узнали об изменении указа по "ракете для Луны"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *