Шойгу, Кудрин или Патрушев? Россияне определились с качествами следующего президента

ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры предложили россиянам выбрать киногероев, которые в наибольшей мере соответствуют их представлениям об идеальном политическом лидере.

Два первых места в итоге заняли Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны» Татьяны Лиозновой — 20% и профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Владимира Бортко — 12%. Далее по рейтингу идут: Данила Багров (11%), Мария Швецова (11%), Екатерина из «Москва слезам не верит» (9%) и Валерий Харламов из «Легенды №17» (6%). За хоккеистом следуют Семен Горбунков и Саша Белый (по 4%), у остальных менее 3%.

Предыдущее исследование, позволившее сопоставить политические предпочтения россиян, ВЦИОМ провел в 1999 году. В четверку лидеров тогда вошли Петр I (19%), Глеб Жеглов (13%), маршал Георгий Жуков (13%) и Штирлиц (10%).

Авторы исследования считают, что Штирлиц лучше других воплощает такие качества, как честность, компетентность и близость к народу. Профессора Преображенского исследователи называют кандидатом городов-миллионников. Он «недоволен положением дел в стране» и «готов критиковать происходящее в России», но при этом хорошо адаптированной к ситуации и не готов «делать что-то большее».

«Преображенский — отнюдь не революционер, а ворчун, резонер-конформист, при этом социально успешный и состоявшийся профессионально», — делают вывод авторы исследования.

Суммируя, портрет будущего президента, согласно опросам, выглядит так: русский, мужчина, патриот России, возможно, силовик в прошлом с обостренным чувством социальной справедливости, дипломат снаружи, но внутри — жесткий боец, умеющий принимать нестандартные решения, не терпящий лжи, чванства, непрофессинализма, верящий в свои силы и силу правды.

Как сказал «Правде.Ру» глава Политической экспертной группы Константин Калачев, «Штирлиц у нас, как известно один — это Владимир Владимирович Путин и то, что Штирлиц по-прежнему первый — наверное, это работа этого ассоциативного ряда. На профессора Преображенского у нас, может быть, как-то отчасти Алексей Кудрин тянет, отметил политолог.

Что касается Шойгу, то по словам, Константина Калачева, у него идет снижение рейтинга — 13% доверия — это меньше, чем было раньше. «Со времен Бориса Ельцина Сергей Кужугетович умел привлекать к себе внимание и выступать в роли кризисного менеджера, спасителя, защитника, надежного человека и многое другое. Он, наверное, лучший пиарщик в стране, но годы берут свое», — отметил политтехнолог.

14 Фото

Наш президент!

Эксперт не думает, что исследование ВЦИОМ сделано под Шойгу, «он дублер или младший брат Путина, чьи положительные качества проецируются и на Шойгу». «Это первый среди равных в окружении президента с точки зрения граждан. Он часть коллективного образа. Если есть сильный Путин, то Шойгу, конечно, присутствует», сказал Константин Калачев.

Но, указал эксперт, в опросе показано, что молодое поколение выбирает совершенно других героев. Они выбирают Сашу Белого из «Бригады», брата из «Брата» и так далее. То есть, есть серьезная проблема, связанная с поколенческим разрывом. «Нужно искать героя, который удовлетворял бы и молодых людей, и людей среднего и старшего возраста. А здесь у нас получился раскол. Все эти герои — это герои вчерашнего и сегодняшнего дня. А нам нужно искать героя будущего», — резюмировал Константин Калачев.

Со своей стороны руководитель Общественного патриотического движения «Защитим Россию», экс-сенатор, Михаил Марченко, также считает, что «Шойгу уже в силу возраста, наверное, не кандидат».

Человек должен прийти минимум на два срока, то есть на избраться двенадцать лет, уверен Михаил Марченко. Эксперт заметил, что «ходили слухи», как о преемнике — о губернаторе Тульской области — Алексее Дюмине — «он молодой, амбициозный», «есть молодой министр, имеющий отношение к военной службе, к силовым структурам — министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев».

«Хотелось бы видеть человека, который не настроен воевать, но при этом мог четко отстоять интересы страны, в том числе, и на международной арене. И чтобы не забывал о внутренних вопросах, внутренних проблемах страны и тоже обращал на них внимание», — сказал политолог для «Правы.Ру».

Заметим, что разговоры о возрасте Шойгу, которому 64 года выглядят неубедительными на фоне возраста кандидатов в президенты США, где не допускаются к выборам слабоумные по возрасту — Дональд Трамп — 73 года, Джо Байден — 76, Элизабет Уоррен — 70, Берни Сндерс — 78. Что касается рейтинга доверия Шойгу, то это второй вслед за Пуиным, у того 31,7% доверия, согласно опросу ВЦИОМ в мае.

О своих политических амбициях министр обороны заявил в воскресение в Пекине, выступая на Сяншаньском форуме, организуемом Китайской ассоциацией военных наук и Китайским институтом международных стратегических исследований. Шойгу говорил о деградации международных отношений, о санкциях, о давлении на правительства, о том, что хаос и разрушения становятся нормой. Министр  анализировал взаимоотношения с России и Китая, угрозы для стран АТР и вопросы безопасности Европы.

Как сообщала «Правда.Ру» в своем докладе «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна» коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» указал, что в неформальное объединение политологи и именуют «Политбюро 2.0» входят ремьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Николай Патрушев ( отец Дмитрия Патрушева), действующей мэр Москвы Сергей Собянин, глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу, олигархи Игорь Сечин, Аркадий Ротенберг, Сергей Чемезов, Юрий Ковальчук и нарастивший за последние годы свой авторитет Геннадий Тимченко.

 Читайте по теме: Геополитик: либерализм — для слаборазвитых придурков

«План Путина»: оставить всё, как есть

Эксперты обсуждают рецессию и революцию в России

Шойгу не согласился с заявлением Кудрина о раздутом оборонном бюджете

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

опрос вциом

сергей шойгу

алексей дюмин

алексей кудрин

михаил марченко

дмитрий патрушев

константин калачев

президент россии 2024

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Недвижимость

Ваш чек-лист при просмотре недвижимости (вне дома)

Садоводство, цветоводство, рецепты

Четыре способа поливки цветов, когда вас нет дома

Ваше здоровье

Слишком много натрия в рационе грозит развитием рака желудка


Похожие новости:
Не всерьез и не надолго: зачем оппозиции свалки
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Депутат предложил ограничить посещение цирков для несовершеннолетних
Похудеть, чтобы вылечиться, посоветовал диабетикам депутат Госдумы
Количество госслужащих в России сократят на 10%
Вассерман: вера в "либерализм" приводит к катастрофе
Зарегистрирован первый кандидат в губернаторы Астраханской области
Зюганов назвал митинги в Москве "оскалом оранжевой проказы"
ОП не выявила нарушений в регионах, где завершилось голосование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *