Shenzhen Capital и УК «Лидер» создают совместный фонд

В планах фонда инвестировать до $10 млн в компании, работающие в том числе на рынках энергетики, IT и телекоммуникаций, а также помощь в их выходе на китайский рынок. Участники рынка считают, что успех будет зависеть от возможностей Shenzhen Capital помогать российским компаниям работать в Китае.

О подписании соглашения между ЗАО «Лидер» и Shenzhen Capital о создании РКТФ стало известно от источника, знакомого с ходом его подготовки. Эту информацию подтвердил и глава дирекции инвестиционных проектов и программ УК «Лидер» Сергей Кербер.

Объем РКТФ составит $100 млн, финансирование будет на паритетной основе, партнеры рассматривают возможность увеличения его размера в несколько раз.

Фонд намерен сфокусироваться на таких индустриях, как новая энергетика, IT (в том числе искусственный интеллект, робототехника, big data), химия и новые материалы, новые технологии в телекоммуникациях и иных наукоемких технологиях. Инвестиции в одну компанию в среднем составят до $10 млн.

Как говорят участники сделки, список перспективных проектов уже согласован. В том числе в планах есть инвестиции в проекты на зрелой стадии развития — лидеры в своих нишах не только в России, но и на зарубежных рынках, уже имеющие в составе акционеров другие фонды, уточняет Сергей Кербер.

Читайте также:  Путин о санкциях: мы ни с кем не ругались, чтобы мириться

РКТФ также обращает внимание на проекты ранних стадий, особенно если их основали опытные предприниматели «»с успешным трек-рекордом» или если речь идет об уникальных и прорывных технологиях. «Это могут быть создание газовых турбин методом 3D-печати, продвинутые системы аналитики в игровой индустрии, робототехнические системы протезирования и др.»,- приводит примеры господин Кербер.

УК «Лидер» успела зарекомендовать себя как успешный игрок на венчурном рынке России, а сделка с CDNvideo, где инвесторами выступили китайские партнеры, стала знаковой для рынка, подчеркивает директор по управлению портфелем Фонда развития интернет-инициатив Сергей Негодяев.

«Запуск фонда с китайскими инвесторами — логичный шаг: Китай активно инвестирует по всему миру, в России огромное количество перспективных для экспорта технологий и у коллег уже есть опыт совместной работы»,- считает он.

«По многим ключевым метрикам, в том числе по объему венчурных инвестиций, Китай либо догнал, либо уже перегнал Америку. Экономика страны растет на 6-7% в год по сравнению с США или Европой, которые с трудом показывают рост на 2%. Объективно за ними будущее и все большая доля мирового рынка»,- добавил сооснователь и управляющий партнер Frontier Ventures Дмитрий Алимов.

Читайте также:  По итогам Инвестиционного Сабантуя подписан ряд соглашений на 69 млрд рублей

Успех фонда во многом будет зависеть от возможностей Shenzhen Capital продвигать проекты и искать для них спрос в Китае, полагает инвестиционный директор одной из крупных IT-компаний.

«На российском рынке в обозначенных отраслях на стадии, подходящей для вложения $10 млн, не так много проектов, которые были бы успешны на внутреннем рынке и при этом испытывали трудности с выходом на другие»,- говорит он.

УК «Лидер» управляет, в частности, активами НПФ «Газфонд» и СОГАЗа, его акционеры — ВЭБ, «Газпром», «Газфонд» и Газпромбанк. На 31 декабря 2017 года объем средств под управлением составлял около 438 млрд руб.

«Лидер» инвестирует в нефтегазовую и нефтехимическую индустрии, телеком, финансовую и машиностроительную отрасли. Его венчурный фонд «Лидер-инновации» сделал вложения в 12 портфельных компаний и уже продал долю в проекте Plazius Сбербанку, а пакет в проекте CDNvideo китайскому холдингу ChinaNetCenter.

Shenzhen Capital основана в 1999 году в Шэньчжэне с участием правительства провинции. Уставный капитал — около $650 млн, совокупные активы под управлением оцениваются в $46,3 млрд. Фирма инвестирует в технологические компании малого и среднего бизнеса на растущих рынках.

Читайте также:  Работник Росстата уволился из-за выхода данных об инфляции раньше срока

На Украине рассказали о неизбежных потерях в Азовском море


Похожие новости:
На просмотре рекламы и видео можно заработать криптовалюту
Имеет ли Nano (XRB) потенциал для роста?
Кому выгодна информационная атака ЦБ на банкиров?
Медведев разрешил россиянам "держаться" при выплате кредитов
Стройки для обманутых дольщиков могут остановить — Ведомости
Девелоперы предлагают "дома без компромиссов"
Банк России провел экспериментальное ICO
Армия России массово испытывает СВЧ-бластеры
В Мировом энергетическом совете признали Россию энергетической сверхдержавой
Работник Росстата уволился из-за выхода данных об инфляции раньше срока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *