Шансы есть: как России оспорить выплату $50 млрд акционерам ЮКОСа

Ранее во вторник стало известно, об отмене Апелляционным судом Гааги вердикта окружного суда этого же города от 2016 года, по которому Россия не должна платить 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа. Таким образом, постановление Международного арбитража в Гааге от 2014 года о выплате многомиллиардной компенсации признано законным.

Дмитрий Лабин напомнил, что акционеры ЮКОСа настаивают на том, что были нарушены их права инвесторов. Они при этом ссылались на положения Договора к Энергетической хартии. Которая Россией, напомним, была подписана, но не ратифицирована.

«Действительно тогда (в 2014 году — прим.) Арбитраж вынес решение в пользу заявителей. Данное решение является окончательным и обжалованию не подлежит. Была только возможность обратиться по месту нахождению Арбитража с заявлением об отмене — если есть существенное нарушение процедуры или права. Этим воспользовалась Россия и обратилась в окружной суд в Гааге. Это уже государственный суд Нидерландов. И там процедура действовала в соответствии с юрисдикцией этого государства. Но как в любом правовом государстве это не ограничивается одной инстанцией», — объяснил юрист этапы судебной тяжбы между Россией и акционерами ЮКОСа.

По словам Дмитрия Лабина, любое решение может быть пересмотрено в порядке апелляции. Также есть возможность обжалования в порядке кассации, то есть проверки на соответствие выводов суда нормам права, в том числе и нормам международного права, добавил он.

«Я думаю, что все-таки окончательную точку в этом вопросе может поставить Верховный суд Нидерландов. Скорее всего, следует ожидать именно такого развития событий. В практике часто такое бывает по сложным вопросам. А здесь действительно очень сложный вопрос, поскольку задействовано международное право. Я полагаю, как бы не были компетентны судьи, они все-таки в большей степени занимаются внутренними правовыми вопросами. А международное право требует тщательной экспертизы. На мой взгляд, все-таки требуется привлечение экспертов, которые могли бы разъяснить суду нормы международного права», — считает эксперт.

Он напомнил, что наша страна не ратифицировала Энергетическую хартию.

«Здесь вопрос сводится лишь к одному: действовал ли в тот период Договор к Энергетической хартии в отношении России. Исходя из того, что любой международный договор действует только когда явно выражена воля соответствующего государства. Как известно, Российская Федерация по разным причинам не ратифицировала этот договор. И, соответственно, в полной мере не была связана этими положениями. Действовали ли на временной основе — это достаточно сложный вопрос и он требует тщательной экспертной проработки. Поэтому, я думаю, еще есть возможность для того, чтобы свою позицию обосновать», — сказал Дмитрий Лабин.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить (1)

Темы

юкос

дмитрий лабин

международный арбитраж в гааге

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Власть

Послание президента: опять народ обманули?

Интересное и полезное

Готовые корма для животных: польза или вред?

Туризм

На рубеже сезонов: календарь самых интересных мероприятий


Похожие новости:
Telegram не для всех
$3,5 млн в биткоинах "увели" с индийской криптобиржи Coinsecure
Coinbase открыла индексный фонд для американских инвесторов
Продавцы элитного жилья отдают миллионы
Coinbase приобрела проект Distributed Systems
В Госдуме предлагают бить криптой по санкциям
Гладко было на бумаге: пенсии "рисуют" непонятно как
Twitter усиливает проверку ак­каунтов пользователей
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Платежи по займам и кредитам достигли 80% доходов россиян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *