Шаг в освоении: ядерный реактор США на Луне вполне реален

Реактор призван обеспечить жизнедеятельность на будущих лунных базах, работу специальных модулей с оборудованием и персоналом. В частности, это будет важно во время двухнедельной лунной ночи, когда нельзя будет использовать солнечные батареи.

«Ближайший сотрудник Курчатова Игорь Головин в свое время пришел к выводу, что термоядерная реакция дейтерий + гелий-3 является очень плодотворной. Дейтерий — это изотоп водорода. А гелий-3 — это изотоп гелия, — комментирует завотделом исследований Луны и планет ГАИ им. Штернберга Владислав Шевченко. — Во-первых, эта реакция имела по расчетам, по теоретическим оценкам очень высокий энергетический выход. Мало топлива, а большой выход энергии. Во-вторых, это абсолютная безопасность, потому что выходом были водород и гелий, которые присутствуют в нашей атмосфере и которыми мы дышим».

Однако проблема в том, что гелия-3 в чистом виде на Земле нет, а в лаборатории его удается произвести очень небольшое количество. Зато это вещество присутствует на Луне, причем именно в чистом виде.

«Если их запустить в одну термоядерную реакцию, то этих запасов хватило бы на 5 тысяч лет развития земной цивилизации, — подчеркивает Шевченко. — С Луны уже получать энергию и передавать по лазерному лучу на Землю, минуя всякие технологические трудности, сложности устройств на Земле этих установок. Использовать в наших земных интересах. Ведь речь сейчас идет о том, чтобы транспортные системы, которые сейчас работают в основном на жидком ракетном топливе, перевести к ядерным или к термоядерным двигателям для космических ракет».

Затягивать проект американцы, отметим, вовсе не намерены. Уже к 2021 году должна быть выбрана организация, которая займется разработкой проекта. Сходную модель намерены применить при колонизации Марса.


Похожие новости:
Странные черви захватили Францию
Музей космонавтики устраивает цикл лекций “Космос и культура”
Ученые из Греции раскрыли совершенное 33 тыс. лет назад убийство
Индия запустила к Луне автоматическую экспедицию "Чандраян-2"
Ученые: в водоемах обнаружены новые смертельно опасные микроорганизмы
Австралия будет участвовать в освоении Луны и Марса вместе с NASA
Врач предупредил: жара летом "опаснее коронавируса". Почему?
Эксперт рассказал о хищных плавающих динозаврах
Разработан мягкий робот, бегающий как гепард
Секреты Skype — общайтесь как профессионал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *